Врач Куркова оценила меры правительства по борьбе с алкоголизмом в России

Общество

Санкт-Петербург, 31 января. Правильно ли действуют российские власти, идя по пути ограничения потребления алкоголя в стране, рассказали врач наркологической больницы Елена Куркова и глава «Трезвого Петербурга» Никита Рубцов.

Есть мнение, что безопасных порций алкоголя не существует, рассказала заместитель главного врача Городской наркологической больницы Петербурга Елена Куркова. Чем меньше человек употребляет спиртного, тем лучше. Алкоголь вреден. Нет ни одного заболевания, при котором состояние человека улучшается, если он пьет.

«Чтобы оценить меры, которые внедряются с 2010-2011 года, приведу статистику. За последние 20 лет как в России, так в Петербурге количество официально зарегистрированных больных алкоголизмом уменьшилось практически в два раза. В первые десять лет темп снижения был ниже, чем с 2010 по 2020. Если взять общероссийские цифры, то в 2011 году регистрировало более 2 млн больных алкоголизмом. А вот по итогам 2020 года это количество снизилось до 1200 человек. То есть за последние десятилетие снижение составило 1,7 раза, - отметила врача в эфире Медиагруппы «Патриот».

Количество диагностированных случаев психоза (одного из осложнений алкоголизма) за последние десять лет уменьшилось. Говоря о действующих запретных мерах, Елена Куркова отметила, что нужно ужесточать ответственность за их нарушение.

Однако, как показывает практика, по-прежнему существуют законы, которые работают в интересах торговцев табачными изделиями и алкоголем, подчеркнул председатель общественной организации утверждения и сохранения трезвости «Трезвый Петербург» Никита Рубцов.

«Закон позволяет рекламировать, определять порядок размещение алкоточек. То есть по сути законодательство устанавливает порядок отравления и убийства населения с целью наживы. Смертность от причин, связанных с алкогольными самоотравлениями в России, составляет от 500 до 700 тыс. человек ежегодно», - напомнил Рубцов.

Естественно, Россия нуждается в мерах защиты трезвости. Однако запреты тут ни к чему. Необходимо привести законодательство в соответствие с научными и практическими данными, добавил глава «Трезвого Петербурга».

В пресс-центре Медиагруппы «Патриот» прошел эфир, посвященный вопросу возможного запрета на продажу алкоголя в России. Общественники и врачи поделились своими мнениями относительно «сухого закона».