Житель Кубани получил почти 18 лет колонии за помощь террористам

Общество

Краснодар, 31 января. В Краснодарском крае мужчина собрал более 500 тысяч рублей для организации «Хайат Тахри аш-Шам» (организация признана террористической и запрещена в РФ). Сбор денег осуществлялся через скрытый канал финансирования. За это мужчина получил почти 18 лет лишения свободы.

Согласно данным следствия, фигурант сотрудничал с террористами в период с 2017 по 2019 год. В это время он занимался не только сбором денег, но и вербовкой россиян. Все действия проводились через мессенджеры и социальные сети.

Как только для террористов было собрано более полумиллиона рублей, злоумышленник попытался сбежать в Сирию через Стамбул, чтобы вступить в «Джабхат-ан-нусра», однако его задержали сотрудники ФСБ.

В отношении него было возбуждено уголовное дело по статьям о вербовке людей, финансировании террористических организаций и намерении участвовать в составе террористической организации. Суд приговорил его к 17 годам и десяти месяцам лишения свободы. Отбывать наказание он будет в колонии строгого режима.

Под похожую статью попала и 27-летняя жительница Махачкалы. Женщину подозревают в финансировании терроризма, за что ей может грозить до 15 лет колонии.