Ученый Мордвинцев предупредил жителей России о массовом переселении хищных зверей

Общество

Москва, 1 февраля. Ведущий научный сотрудник Института проблем экологии имени А. Н. Северцова Илья Мордвинцев перечислил причины переселения белых медведей.

Изменение климата вносит свои коррективы. В частности, из-за таяния льдов все больше белых медведей остаются на берегу и островах. Возникают случаи, когда этим животным трудно найти себе пропитание, из-за чего они выходят к людям. Белые медведи, обитающие на Новой Земле или Земле Франца-Иосифа, находятся в сложной ситуации.

«Там им приходится искать себе пищу на скалах, где гнездуются птицы. Вот там, увы, мы находим животных и павших, и в крайней степени истощения», - пояснил Мордвинцев в ходе беседы с «Российской газетой».

Специалист успокоил, что белым медведям не грозит полное исчезновение. К тому же они всеядны, что помогает приспособиться к новым климатическим реалиям. Однако потепление в Арктике значительно осложняет жизнь этим животным.

Живущих на Ямале двух белых медвежат, которые привыкли выходить к людям, перевезли на полуостров Явай, в национальный парк «Гыданский». Место дислокации было выбрано зоозащитниками не случайно - полуостров Явай практически необитаем.

Неделю назад пользовательнице TikTok удалось снять на видео очень необычное событие, случившееся прямо посреди дороги. Группа медведей вышла из леса на трассу, а один из автомобилистов открыл окно и решил поприветствовать косолапых, сообщает «Ридус».