Сотрудники ФСБ задержали действующего по указке украинских кураторов хакера из Ялты

Происшествия
Сотрудники ФСБ задержали действующего по указке украинских кураторов хакера из Ялты

Сотрудники ФСБ задержали хакера из Ялты, который действовал по указанию украинских кураторов. О поимке гражданина, работавшего в интересах властей соседней республики, сообщает официальный представитель УФСБ по Крыму и Севастополю Елена Варламова.

По информации силовиков, мужчина вел свою противоправную деятельность с 24 февраля по 10 марта. Сотрудники правоохранительных органов установили, что задержанный работал системным администратором в местной компании. При этом ресурсы организации он использовал для хакерских атак на СМИ и банки.

«Установлено, что ялтинец, действуя из корыстной заинтересованности, вступил в украинское интернет-сообщество, основной целью которого является организация неправомерного воздействия на информационные ресурсы Российской Федерации», — пояснили в ведомстве.

Задержанный оказался 29-летним местным жителем. Мужчина занимался подпольной хакерской деятельностью непосредственно со своего рабочего персонального компьютера, куда поставил специальное программное обеспечение. В отношении злоумышленника было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 273 УК РФ («Использование компьютерных программ, заведомо предназначенных для несанкционированного блокирования компьютерной информации, совершенное лицом с использованием своего служебного положения из корыстной заинтересованности»). Ялтинцу грозит до пяти лет лишения свободы.