Яков Кедми раскритиковал президента Польши за русофобскую риторику

Политика
Яков Кедми раскритиковал президента Польши за русофобскую риторику

Известный политолог, экс-глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми прокомментировал усиление антироссийских настроений в западных странах на фоне продолжающейся спецоперации Вооруженных сил РФ на территории Украины. По словам эксперта, нередко принимающего участие в отечественных ток-шоу, нынешняя русофобия в США и Европе пришла на смену антисемитизму и распространилась во многих странах по всему миру.

Кедми подверг острой критике недавнее заявление польского президента Анджея Дуды, который считает «бессмысленным» продолжение диалога с Российской Федерацией. Израильский государственный деятель заметил, что в Польше давно процветает националистическая идеология, просто сейчас несколько изменился ее вектор. Он констатировал, что на смену одной форме ненависти пришла другая, и теперь это новый «тренд» во многих западных государствах.

«В то время, когда Польша была независимой, она была фашистской. Так и осталось. Если сегодня уже антисемитизм не в моде, на той же базе со знаком равенства появилась русофобия», — отметил политолог.

Также Кедми назвал самым ужасным, что многие государства потворствуют русофобии, как это в свое время произошло с антисемитизмом. По его словам, в международных политических кулуарах сейчас активно ведутся обсуждения, что гораздо «спокойнее бы жилось без русских». Бывший глава израильской спецслужбы не исключил, что уже в ближайшей перспективе на Западе об этом начнут заявлять публично. В XX веке в период правления фашистских режимов, таких как в нацистской Германии, проявления антисемитизма привели к массовой миграции еврейского населения из некоторых стран Европы.

Напомним, после начала спецоперации Вооруженных сил РФ по демилитаризации и денацификации Украины, одной из приоритетных задач которой является прекращение геноцида мирного населения Донбасса со стороны ВСУ и нацбатов, в США и Европейском союзе русскоязычные граждане подверглись беспрецедентной дискриминации. Так, согласно данным МВД Германии с 24 февраля в стране было зафиксировано свыше 380 преступлений против выходцев из России.

Политолог и публицист Георгий Назаренко ранее заявил, что сейчас европейские государства «в отношении русских за рубежом действуют по лекалам нацистов». Он осудил лидеров западных стран за потакание нарастающей русофобии и игнорирование фактов дискриминации по национальному признаку.