Мэрия чешской Остравы отменила празднование освобождения города от нацистов Красной армией

Политика
Мэрия чешской Остравы отменила празднование освобождения города от нацистов Красной армией

В государствах ЕС продолжает набирать обороты беспрецедентная русофобия, продвигаемая в Европе Соединенными Штатами Америки. Власти третьего по величине чешского города Острава, являющегося административным центром Моравскосилезского края, отменили в этом году торжественную церемонию по случаю освобождения города от нацистов советскими войсками. Соответствующее решение было принято в связи с продолжающейся спецоперацией Вооруженных сил РФ на территории Украины. Об этом сообщил мэр Томаш Мацура в социальных сетях.

«В этом году мы отдадим дань памяти павшим индивидуальным возложением цветов и экуменической литургией в костеле Святого Вацлава», — заявил чешский чиновник.

Празднование освобождения Остравы ежегодно проводилось 30 апреля на территории мемориала павшим бойцам Красной армии. Помимо официальной части церемонии в городе проходил парад старой военной техники, реконструкция уличных боев и прочие тематические мероприятия, которые также отменены местной мэрией в этом году.

В садах Коменского вблизи памятника Красной армии захоронены останки сотен советских солдат, павших в боях за освобождение Остравы от нацистов в конце Второй мировой войны. Город был освобожден 30 апреля 1945 года в ходе Моравско-Остравской наступательной операции против немецко-фашистских войск.

Несколько недель назад члены городского совета Остравы разорвали договоры о сотрудничестве с Донецком и Волгоградом в связи со спецоперацией России на Украине, одной из ключевых задач которой является прекращение восьмилетнего геноцида в отношении населения Донбасса. В Европе и США в последний месяц наблюдается небывалый всплеск русофобии — русскоязычные граждане сталкиваются с дискриминацией и давлением.

Известная российская телеведущая Лера Кудрявцева заявила ранее, что нынешние проявления русофобии в западных странах сильно отличается от других этнофобий и имеют сходство с антисемитизмом. Она считает недопустимым подобное неприязненное отношение ко всему русскому.