В Совфеде заявили о необходимости «деолигархизации» Украины

Весь мир
В Совфеде заявили о необходимости «деолигархизации» Украины

Основную и наиболее опасную проблему на Украине сейчас создает олигархия, заявила в беседе с Федеральным агентством новостей член Совета Федерации от Республики Крым Ольга Ковитиди.

В настоящее время украинские чиновники и политики остервенело «распиливают» как остатки государственного бюджета, так и поступающую от Запада финансовую помощь. Высшие эшелоны власти вовсе не задумываются о том, что в будущем им придется восстанавливать разрушенную в ходе вооруженного конфликта инфраструктуру –– для сдерживания продвижения российских войск боевики нацбатальонов взрывают мосты и дамбы, а также затапливают территории и оборудуют в жилых районах огневые точки, которые подвергаются ударам ВС РФ.

Все это в глазах украинских чиновников создает лишь дополнительные возможности для отмывания денег в будущем, хотя и сейчас разворовывание казны не прекращается. Но даже в таких условиях, считает сенатор Ольга Ковитиди, коррупция является не самой серьезной проблемой, стоящей сейчас перед Украиной. По ее мнению, главную угрозу будущему благополучию страны представляют члены кланово-олигархической системы, которые с момента образования независимого государства являлись фактически правящей верхушкой.

В Совфеде заявили о необходимости «деолигархизации» Украины

По мнению сенатора, главную опасность представляют именно эти теневые лидеры, которые сформировали собственные армии, пропитанные ныне идеологией неонацизма и разрушившие и без того слабую государственность. Сейчас они спонсируют нацбаты, которые при этом сами разрушают жизненно важную инфраструктуру и будущее страны.

«Никогда рачительный хозяин не станет уничтожать то, что ему впоследствии понадобится. Ведь, так или иначе, Украине грозит гуманитарная катастрофа — к посевной никто не приступает, поля заминированы, доставки топлива (да и его самого) тоже нет. Взрывают мосты, минируют дороги, разбросали по всему Черному морю бомбы — недавно одну прибило к берегу Крыма», – рассказала Ковитиди.

Самый сложный вопрос, стоящий перед Киевом –– каково будущее этого государства, как оно справится с ситуацией, в которой оказалось. По мнению сенатора, Россия в ходе спецоперации по денацификации и демилитаризации должна рассмотреть и иной вопрос –– о «деолигархизации» Украины, очищении ее от тех, кто в прямом смысле слова завладел этой страной и превратил в «анти-Россию».

«Украина никогда не была целостным государством, а сегодня –– тем более. Сейчас олигархи, которые создали и финансируют нацбатальоны, также управляют и политическими партиями. Именно через них проходят все законопроекты и важные решения. У [Игоря] Коломойского под началом порядка 40–50 голов, у [Рината] Ахметова примерно столько же. Через них они и влияют на назначение правительств, губернаторов, мэров, им подконтрольны СМИ, их представители есть на всех значимых постах, включая администрацию президента. Это оказывает влияние, при котором глава государства становится «ручным» и зависимым от тех, кто на самом деле управляет Украиной», – заявила Ковитиди.

Как считает сенатор, начавшаяся 24 февраля спецоперация крайне негативно отразилась на кошельках местных олигархов, из-за чего они и держатся так активно за свое «кровное имущество». Но при этом совершенно не задаются вопросом, чем же станут кормить осенью народ, поскольку такие материи их не интересуют.

«Все рассматривают исключительно какие-то свои узкие цели», – подчеркнула политик.

По ее словам, все «бравые доклады» о намерении возделывать поля на этом фоне выглядят иронично, поскольку ни материала для посевной, ни горючего для оборудования в стране не осталось. Ковитиди отметила, что украинские войска бросают современную и абсолютно новую технику, которую поставляет им Запад, поскольку даже ее нечем заправить.

Помимо этого, в стране теперь не хватает рабочих рук. Большая часть тех, кто прежде сеял, «давным-давно» перестали это делать, поскольку «прыгать на Майданах» им было намного выгоднее. А оставшиеся уже бежали из страны, поэтому государству не удастся избежать гуманитарной катастрофы на фоне намеренного затягивания Киевом вооруженного конфликта.