Железнодорожный туризм — новый тренд в путешествиях

Видео

Туристическая отрасль сильнее всех пострадала в период пандемии. Серьезный урон понесли и Российские железные дороги. А значит, пришло время совместными усилиями максимально быстро восстановить потери.

Причем цель — не только увеличить поток пассажиров и прибыль обеих отраслей. Главное — найти наиболее перспективные пути совместного развития. Это и стало темой конференции «PRO/Движение-Туризм», где попытались по полочкам разложить потенциал этих направлений вплоть до 2030 года.

Как заметил Дмитрий Пегов, заместитель генерального директора ОАО «РЖД», сегодня важно обеспечить доступность мест, которые есть в регионах, которые развиваются, которые хочется посмотреть, но добраться туда можно только железной дорогой. А значит, наша обязанность — предоставить такую возможность.

Железнодорожный туризм — новый тренд в путешествиях

Одна из самых интересных идей — так называемый железнодорожный туризм, где поезд — это уже не просто транспорт, доставляющий пассажира из пункта А в пункт Б, а отдельное, самостоятельное приключение. И путешествовать железной дорогой можно не только быстро и безопасно, но и с комфортом, достойным пятизвездочных отелей.

Самый яркий пример — «Рускеальский экспресс», ретро-состав, ежедневно курсирующий по маршруту Санкт-Петербург — Сортавала. По сути, это отель на колесах, выполненный в стиле начала прошлого века, но дополненный всеми современными опциями и технологиями. Кроме локомотива, вместо которого — старый трудяга паровоз с более чем вековой историей.

Помимо вагонов «под старину», в составе оборудован спецвагон для проведения конференций, бизнес-встреч или банкетов и даже отдельный вагон с душевыми. Есть и семейный вагон, где удобно путешествовать с маленькими детьми.

Железнодорожный туризм — новый тренд в путешествиях

На базе Октябрьской железной дороги есть и еще один аналогичный ретро-состав «Селигер». Всего же туристические поезда сегодня работают на 22 маршрутах в 35 регионах.

Россия располагает уникальными возможностями для развития этой отрасли: на территории страны можно найти почти все природно-климатические зоны, сотни объектов мирового культурного и исторического наследия. И весь этот потенциал подкреплен одной из самых разветвленных железнодорожных сетей в мире. Это позволяет формировать самые разные по форме и содержанию маршруты путешествий — от нескольких часов в живописный пригород на выходные до многодневных поездок.

По мнению вице-губернатора Санкт-Петербурга Максима Соколова, те маршруты из Петербурга, которые открываются сейчас, отвечают самым высоким требованиям и самым фантастическим ожиданиям от туристов.

Железнодорожный туризм — новый тренд в путешествиях

Все это подкрепляется специально разработанным комплексом мер по обеспечению доступности такой формы туризма. Многочисленные льготы и скидки, туристический кешбэк, государственные субсидии для местных инфраструктур и многое другое.

Дмитрий Пегов подтвердил, что компания «РЖД-тур» прилагает все силы, чтобы привлекать региональных туроператоров, которые больше знакомы с местным колоритом и особенностями.

Можно сказать, сегодня железнодорожный туризм переживает свое второе рождение, становясь синонимом идеального путешествия.