В Турции обвинили Украину в военном преступлении

Весь мир
В Турции обвинили Украину в военном преступлении

Экспорт турецкого вооружения на Украину с начала года вырос в 30 раз, уровень поддержки партии Эрдогана составляет 31%, Госдеп США одобрил продажу истребителей F-16 Анкаре. Автор Telegram-канала «Мост через Босфор» рассказывает о главных событиях недели в Турции.

Экспорт турецкого вооружения на Украину с начала года вырос в 30 раз

Поставки оборонной промышленности на Украину из Турции увеличились почти в 30 раз в первом квартале 2022 года по сравнению с показателями аналогичного периода прошлого года.

Согласно данным Ассамблеи экспортеров Турции, Анкара продала Украине оборудования для оборонной промышленности на сумму 59,1 млн долларов по сравнению с 1,9 млн долларов в первом квартале 2021-го.

В документе не уточняется, какое именно оборудование экспортируется на Украину, однако известно, что за последние годы Киев приобрел у турецкой компании Baykar Makina более 20 боевых беспилотников Bayraktar TB-2 и получил еще 16 в начале марта.

В 2021 году Турция экспортировала оборонной продукции на 3,224 миллиарда долларов, что на 41,5% больше, чем в 2020-м.

В Турции назвали дрейфующие мины военным преступлением Украины

Киев совершил преступление против человечества, разместив у побережья Украины мины, которые теперь дрейфуют в Черном море. Об этом заявил отставной контр-адмирал ВМС Турции Джихат Яйджи.

«Украина совершила военное преступление, допустив ситуацию, в которой опасные мины оторвались от якорей и начали дрейфовать по всему Черному морю. Теперь эти мины угрожают торговым и гражданским судам», — заявил он.

6 апреля береговая охрана Турции обнаружила очередную, третью по счету мину у берегов провинции Коджаэли. Две другие были обезврежены в Стамбульском проливе и у побережья Игнеады.

Советник Эрдогана ожидает новый этап диалога Москвы и Киева спустя 2 недели

Советник турецкого президента Ибрагим Калын 7 апреля дал интервью британской газете Financial Times, выразив надежду на то, что переговоры между Россий и Украиной пройдут в ближайшие две недели.

«Нужно дать шанс дипломатии. Важно продолжать говорить с Москвой, и хорошо, что мы это можем делать. Вероятнее всего, через 1-2 недели будет наблюдаться движение в этом направлении», — сказал он.

Советник также отметил, что ситуация с Бучей осложнила переговоры, однако, по его мнению, их нужно проводить несмотря ни на что.

Турция передала дело об убийстве Хашогги Эр-Рияду

Министерство юстиции Турции приняло решение закрыть дело об убийстве журналиста Джамаля Хашогги и передать его Саудовской Аравии.

Ранее турецкий суд заочно арестовал 26 граждан Саудовской Аравии, однако после того, как руководство Анкары приняло решение наладить натянутые отношения с Эр-Риядом, расследование фактически прекратилось.

Журналист Хашогги, известный критикой в адрес руководства Саудовской Аравии, был убит в генеральном консульстве Эр-Рияда в Стамбуле 2 октября 2018 года.

Анкара заявляла, что имеет аудиозапись, доказывающую убийство саудовского журналиста в генконсульстве, и передала эту информацию в ЦРУ.

Госдеп США одобрил продажу истребителей F-16 Турции

В письме Государственного департамента по внешним делам США в Конгресс сообщается, что «администрация Джо Байдена считает, что потенциальная продажа истребителей F-16 Турции будет соответствовать интересам национальной безопасности Штатов, а также послужит интересам НАТО в долгосрочной перспективе».

В октябре Анкара обратилась к Вашингтону с просьбой продать ей 40 F-16 и 80 комплектов для модернизации существующего авиапарка. Однако из-за санкций в отношении Турции, введенных после приобретения у России ЗРС С-400, США не ответили на этот запрос.

Скорое всего, новая реальность в связи с спецоперацией на Украине подтолкнула Америку исправить испорченные отношения с Анкарой. Положительное решение в вопросе F-16 является одним из шагов в этом направлении.

63% турок считают, что экономика в следующем году ухудшится

Согласно опросу, проведенному исследовательской компанией Yöneylem, подавляющее большинство граждан Турции считают, что в 2023 году положение в стране будет хуже, чем в 2022-м.

На вопрос «Верите ли вы в то, что экономическая ситуация в Турции улучшится или ухудшится в течение следующего года?» 62,9% участников ответили «Будет хуже», 20,9% — «Будет лучше» и 7,5% — «Будет такой же».

Респондентов также спросили, как, по их мнению, управляется страна. Около 60% сказали, что «плохо», а 15,6% ответили «ни хорошо, ни плохо». И лишь 22,1% отметили, что страна «управляется хорошо».

Кроме того, 88,9% респондентов заявили, что ситуация в Турции «хуже по сравнению с прошлым годом».

Турецкая молодежь покидает страну из-за Эрдогана

Вывший премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу уверен, что ответственность за коррупцию в Турции лежит на президенте страны Реджепе Тайипе Эрдогане.

«Глава страны является причиной, по которой наша молодежь уезжает из Турции в другие страны. Коррупция, которую породил Эрдоган, отравляет жизнь в стране», — заявил он, пообещав, что при его правлении граждане почувствуют, как увеличится их благосостояние.

В феврале немецкая исследовательская компания Konrad Adenauer Stiftung обнародовала доклад «О молодежи Турции», в котором говорится, что 73% молодых турок хотят переехать на постоянное место жительство за границу.

Избирательный порог для вхождения в парламент Турции снижен до 7%

Поправки к закону о выборах и политических партиях, подготовленные правящей «Партией справедливости и развития» (ПСР) и ее союзниками, были приняты парламентом на прошлой неделе. Согласно новому законопроекту, 10%-ный избирательный барьер будет снижен до 7%.

Кроме этого, новый закон изменил структуру областных и районных избирательных комиссий и систему подсчета депутатов политических партий, входящих в коалиции. Турецкая оппозиция считает нововведения «изменением правил игры», направленным против соперников ПСР.

Инфляция в Турции ускорилась до максимального уровня за 20 лет

Согласно данным Турецкого статистического института, в марте потребительские цены увеличились в стране на 5,4%. В годовом выражении инфляция достигла 61,1%.

С декабря прошлого года цены в Турции выросли на 22,8%.

Эксперты объясняют столь высокий рост инфляции давлением президента Турции Эрдогана на Центральный банк — президент активно настаивает на снижении процентной ставки.

Между тем ЦБ Турции отметил, что причиной роста инфляции является подорожание энергоресурсов из-за спецоперации на Украине.

Уровень поддержки партии Эрдогана составляет 31%

Согласно результатам опроса, опубликованного в газете Sözcü, выяснилось, что правящая ПСР на ближайших выборах получила бы 31,2% голосов, а основная оппозиционная «Республиканская народная партия» (РНП) — 28,6%.

Уровень поддержки «Хорошей партии» составил 14,5%, курдская «Партия демократии народов» (ПДН) получила 10%, а «Партия националистического движения» (ПНД) — всего 7,8%.

На вопрос о том, какой из блоков наберет большинство голосов на парламентских выборах, 55,6% опрошенных высказались в пользу правящей коалиции, а 44,6% уверены в победе оппозиционной.

Между тем около 56,4% опрошенных заявили, что «никогда не проголосуют» за президента Эрдогана, а 31,3% — что однозначно проголосуют за него.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!