Расследование ФАН: кто стоит за «резней в Буче»

Весь мир
Расследование ФАН: кто стоит за «резней в Буче»

Собрав все несостыковки и известные на данный момент факты, мы выдвинули свою версию событий в Буче.

Небольшой городок Буча под Киевом неожиданно оказался на первых полосах всех мировых СМИ. Причиной стали любительские кадры, запечатлевшие тела в гражданской одежде, беспорядочно лежащие прямо на улицах. Не дожидаясь расследования или хотя бы экспертизы, Киев бездоказательно обвинил российские войска в массовом убийстве мирных граждан. В то же время даже Пентагон и некоторые западные страны призывают провести независимое расследование прежде, чем делать выводы.

Международная редакция ФАН собрала известные факты и несостыковки в собственное расследование, а также предлагает свои версию событий в Буче.

Расследование ФАН: кто стоит за «резней в Буче»

Предыстория

Киевские власти возят на ежедневные пресс-туры в Бучу десятки журналистов, поэтому медийная кампания вокруг ухода из города российских войск обрела поистине всемирный масштаб. Однако до 1 апреля городок фигурировал в сводках не чаще, чем любой другой населенный пункт в Киевской области.

Вокруг пригородов украинской столицы развернулись тяжелые бои, постоянно велись обстрелы. Однако эвакуироваться большинство мирных жителей не стали. А затем украинцы подорвали мост через Ирпень, соединяющий пригороды с Киевом. Так они планировали остановить наступление российской группировки войск, но также отрезали гражданским лицам путь к спасению, оставив их на произвол судьбы в активной зоне боевых действий. Советник президента Украины Зеленского Алексей Арестович цинично заявляет на камеру, что эвакуация и потоки беженцев «мешали бы действиям украинской армии».

Российские войска взяли Бучу 5 марта. С тех пор город подвергался массированным обстрелам со стороны ВСУ, о чем неоднократно писала и сама украинская сторона, отчитываясь об «успехах». Уже в середине марта закончилось место в городском морге. И тогда, по словам настоятеля храма в Буче Андрея Галавина, по согласованию с россиянами было выкопано несколько братских могил. Для этого даже специально пригнали откуда-то трактор. Едва ли люди, которые даже в условиях постоянных сражений нашли возможность позаботиться о погребениях вместе с местным населением, потом бросали мертвецов гнить на улицах. Но западная пресса обвинила именно Россию в том, что, дескать, «покойников прятали» и «сваливали как попало», а массовые захоронения «скрывали».

В городе в этот момент находились российские журналисты, которые фиксировали последствия обстрелов ВСУ. На этом видео Ирпень горит после работы по нему украинской артиллерии, при этом видно, что стреляли именно по трассе, по которой пытались эвакуироваться мирные жители. Сколько из них при этом погибли и остались лежать в своих машинах и на обочинах, чтобы затем «превратиться» в объективах западной и украинской прессы в «жертв российской армии»?

При этом в сторону России люди продолжали выезжать, что не соответствует вбросам о препятствиях, которые российские войска якобы чинили беженцам. Вот, к примеру, военкор Александр Коц 24 марта запечатлел встречу с небольшой колонной автомобилей, которая покидает неспокойный район.

Хронология событий

После российско-украинских переговоров в Стамбуле 29 марта заместитель министра обороны РФ заявил о сокращении активности на киевском и черниговском направлениях. Выводить войска Россия начала практически сразу, но украинская сторона «жест доброй воли» не оценила — на страшных кадрах, которые датируются 30 марта, участники «Грузинского легиона» зверски убивают безоружных и связанных военнослужащих РФ.

Уже 31 марта Буча находилась под контролем Украины, о чем свидетельствует обращение мэра Анатолия Федорука, в котором он называет этот день «исторической датой» в истории населенного пункта. В середине дня 1 апреля начали поступать официальные подтверждения от местных властей. Тогда же появилось пресловутое любительское видео с трупами на Яблонской улице, снятое из автомобиля, кадры которого мы рассмотрим далее.

На следующий день было опубликовано официальное видео «зачистки» Бучи местной полицией и Нацгвардией. Хотя обнародована она была 2 апреля, скорее всего, все происходило именно днем ранее. Остановимся на этой записи чуть подробнее, поскольку она сильно отличается от всего, что появилось в медийном поле после 3 апреля.

Колонна полиции и ВСУ двигается по улице Шевченко, проезжая ее практически всю, и за все время съемки находится лишь одно тело — в салоне автомобиля. Обстоятельства и подробности смерти неизвестны. Другие машины, встречающиеся на пути оператора, пусты, никаких трупов на улицах не наблюдается.

Любопытны также и разговоры с местными жителями. Они рассказывают о домах, в которых находились российские солдаты, но ничего не говорят о покойниках. Кроме того, один из опрошенных хвалится тем, что вступил в спор с «оккупантами». Мол, россиянам при обыске не понравилось обилие национальной символики, а он дерзко ответил, что живет на Украине. И русские, которые сперва хотели его расстрелять… удовлетворились таким ответом. Как можно видеть на кадрах, его не только не расстреляли, но и не применили какой-либо физической силы. Это резко расходится со показаниями «свидетелей» из западных и украинских СМИ, утверждающих, что их родственники были убиты на месте за неосторожное слово или движение.

Улица Шевченко идет параллельно печально известной Яблонской, а соединяет их длинная Вокзальная. Именно возле перекрестка Вокзальной и Яблонской найдено большинство тел с разлетевшихся по миру снимков. И именно здесь снято видео полевого командира с позывным Боцман. То самое, где отчетливо слышен диалог: «Можно ли стрелять по ребятам без синих повязок — А то!». Выложено оно было 2 апреля, но снято скорее всего одновременно с полицейской «зачисткой».

Поразительно, но и на нем нет ни одного трупа, хотя упоминается, что «некогда уютный пристоличный городок являет собой свалку и развалины. Развалины из наших домов, а свалку из путинской техники и гниющих тел орков» («орками» украинцы называют русских). Ни слова о погибших мирных жителях или их фото. Зато спустя пару дней, когда о «резне в Буче» заговорили все, Боцман также присоединился ко всеобщему хору и опубликовал уже всем известные «плакатные» снимки профессиональных фотографов.

Расследование ФАН: кто стоит за «резней в Буче»

Кто такой Боцман

Настоящее имя Боцмана, также известного по прозвищам Захар Лавреньтев и Малюта, — Сергей Коротких. Он уже пять лет живет на Украине и занимается политикой в партии «Национальный корпус», которую возглавляет лидер нацполка «Азов»** Андрей Билецкий (нацполк запрещен в РФ). Приверженец праворадикальной идеологии состоял в белорусском отделении «Русского национального единства»* (запрещено в РФ) и одной из наиболее жестоких неонацистских организаций в России «Национал-социалистическое общество» (запрещено Верховным судом РФ). Был соратником самого знаменитого российского скинхеда-неонациста Максима Марцинкевича по прозвищу Тесак, создателя запрещенных в РФ экстремистских организаций «Формат-18»* (запрещено в РФ) и движения «Реструкт».

24 августа 2021 года главное следственное управление СК России предъявило Сергею Коротких обвинение по трем пунктам ч. 2 ст. 105 УК РФ — по делу об убийстве двух и более лиц, совершенном организованной группой по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти. Однако следствие просило арестовать Коротких заочно, поскольку весной 2014 года тот уехал на Украину и в составе печально известного батальона «Азов» участвовал в боевых действиях в Донбассе.

В 2015-2017 годах, после получения гражданства, Боцман руководил отделом охраны объектов стратегического значения при Департаменте Государственной службы охраны при МВД Украины. Согласно публикациям украинских СМИ, трудоустройству поспособствовали хорошие отношения с сыном бывшего министра Арсена Авакова — Александра.

В пользу версии о протекции со стороны военного преступника Авакова-старшего говорит и декларация Коротких о своих доходах: за один только первый год службы на новой должности купил себе две квартиры в Киеве, частный самолет Л-39 «Альбатрос» и располагал в целом около миллиона долларов.

Странности с фотографиями

Перейдем к тем самым трагическим снимкам. В них уже находили множество странностей, часть из которых были позже объяснены (например, «шевеление» трупов оказалось следствием искажения картинки в зеркале), а часть так и остались загадкой.

К примеру, неестественное расположение тел «змейкой» через почти равные расстояния и их причудливые позы. Анализ усложняет зимняя одежда и отсутствие данных о точном времени смертей; в большинстве случаев головы погибших будто специально прикрыты капюшонами или лежат лицом вниз. Ни ранений, ни повреждений, приведших к гибели, нельзя рассмотреть почти ни у кого.

Например, у одного из тел, лежащих посреди улицы, связаны руки, но сами они выглядят слишком «живыми» для пролежавшего несколько недель на улице покойника. Обращает на себя внимание также белизна тряпки, и небрежность, с которой она завязана.

Расследование ФАН: кто стоит за «резней в Буче»

Мы связались со следователем-криминалистом и попросили проанализировать моменты, вызывающие сомнения, в частности, руки покойного.

«На отек не похоже, это если как руку в воду или какой-то раствор на час опустить. При этом тело и руки расположены так, что не касаются земли. Кроме того, на кистях нет характерных следов, которые должны оставаться, если руки были связаны при жизни, а затем труп пролежал несколько дней. Есть ощущение, будто его привезли из другого места или перемещали» — считает специалист.

Кстати, многие обратили внимание на то, что один из трех мертвецов присутствует на одних кадрах и исчезает на других.

Еще больше усложняют реконструкцию событий посторонние предметы, лежащие рядом с этими тремя мужчинами. И если бутылку пива и еду на блоках кирпичей рядом с телами можно объяснить тем, что убитые вместе распивали спиртные напитки, то появление белой кружки понять уже сложнее. И уж совсем необъяснимо попала на этот печальный натюрморт синяя мужская бритва, которую можно отчетливо разглядеть под телом со связанными руками.

Кстати, наличие продуктов рядом с покойными заметили и некоторые журналисты: «Почти в каждом месте, где кто-то был убит, я видел множество пустых бутылок из-под водки, виски, вина или пива». – пишет The New Yorker. Конечно, американские пропагандисты объяснили это тягой «русских орков» к выпивке, чем же еще.

Расследование ФАН: кто стоит за «резней в Буче»

Но вот другие источники указывают и на то, что на большинстве фотографий с мертвыми телами присутствуют сухпайки российской армии. Их легко разглядеть благодаря характерной яркой упаковке.

Расследование ФАН: кто стоит за «резней в Буче»
Расследование ФАН: кто стоит за «резней в Буче»

Что касается белых повязок, которые также видны на многих кадрах, то российские военные действительно вряд ли стали бы стрелять по людям, отмеченным, как «свой» или как «мирный». Город несколько недель находился под силами «операции Z», при этом там не прекращались бои — уже в Ирпене начинались украинские блокпосты. А значит, ношение белых повязок являлось обязательным для всех, кто появлялся на улице – проверить это можно, например, по Мариуполю. И если ношение знака «свой-чужой» было критерием выживания, возникает вопрос, а почему у большинства погибших повязок НЕ было? Если они сняли их, то почему?

Расследование ФАН: кто стоит за «резней в Буче»

Возможные версии

Буча — элитный поселок в пригороде Киева. Не «Рублевка», конечно, но состоит он в основном из коттеджей, особняков и малоэтажек, наполненных дорогой техникой и вещами. Покинутые хозяевами, эти дома могли стать настоящим Эльдорадо для грабителей и мародеров.

В условиях активных боевых действий далеко не вся территория контролируется какой-либо из сторон, а в некоторые моменты между выводом одних войск и заходом других в населенных пунктах царит анархия. И, конечно, в таких условиях с пойманными на месте преступления или просто подозрительными лицами ни одна сторона конфликта не церемонится.

В Киеве и некоторых других городах еще в конце февраля власти разрешили стрелять на поражение по любым людям, нарушающим комендантский час. А мэр Житомира Сухомлин, к примеру, заявлял: «Полиция, отряды теробороны получили приказ не задерживать, можно просто стрелять на месте»​.

На этом видео от 25 февраля (как утверждается в описании), еще в «украинской» Буче несколько мужчин пытаются вынести продукты из магазина, что становится поводом для драки. Любой из участников этих событий теоретически позднее мог появиться на одном из снимков в качестве «замученного мирного жителя».

К примеру, на этом кадре, как утверждается, хозяин, лежащий на заднем дворе своего дома. При этом мужчина одет в женскую дубленку и женские же сапоги. Возможно, он по каким-то причинам решил позаимствовать вещи из гардероба своей жены? Однако это совсем не очевидно.

Расследование ФАН: кто стоит за «резней в Буче»

А вот другой пример: «Оксана Костиченко и ее муж Александр вернулись домой в Бородянку в минувшие выходные после бегства из этого района 27 февраля. Они обнаружили, что их дом был разгромлен и разграблен российскими солдатами. Пара также нашла мертвого человека на своем заднем дворе. Его руки были связаны за спиной, а брюки спущены». — говорится в материале CNN. Журналисты без каких-либо оснований обвиняют российскую армию, при этом полностью игнорируя тот факт, что обматывание скотчем и спущенные штаны — характерное наказание для мародеров на Украине, многочисленные примеры можно найти в любом городском паблике в соцсетях.

Эту версию подтверждают и свидетельства из самой Бучи. В частности, журналистка Марина Ахмедова приводит слова местной жительницы: «Сегодня наш сосед ходил на эту улицу. Говорит, что убитые — мародеры, которые тянули какую ту технику, не послушались приказа остановиться и получили очередь. Также была пьяная компания из нескольких человек, которые в темноте хотели помародерить по частным домам, лезли через забор и тоже их накрыли, так как они были восприняты как ДРГ. Да, есть жертвы перестрелок и бомбёжек, но в не таких количествах».

Расследование ФАН: кто стоит за «резней в Буче»

В местных Telegram-каналах уже начали отчитываться о пойманных мародерах. На опубликованных кадрах помимо награбленного имущества видны в том числе и алкоголь, и российские сухпайки. Знакомая картина, не так ли?

Восстановить все подробности событий в Буче сможет только независимое и беспристрастное расследование, — желательно международного уровня, учитывая резонанс. К сожалению, в текущих условиях это едва ли возможно. Для украинского «правосудия» уже заранее известны виновные, устанавливать истину никто не будет. А приговоры в адрес России прозвучали с передовиц мировой прессы еще до того, как первый труп был убран с улиц.

Истинные заказчики «резни в Буче»

Ситуация с Бучей удивительным образом напоминает провокации «Белых касок» в Сирии. Таких провокаций было несколько, и самая известная произошла в Думе, пригороде сирийской столицы, 7 апреля 2018 года.

На тот момент сирийские войска при поддержке России успешно завершали операцию «Дамасская сталь», целью которой было освобождение Восточной Гуты от боевиков антиправительственных вооруженных формирований. К концу марта подавляющее большинство боевиков и их семей согласилось на переговоры и были вывезены в провинцию Идлиб.

Выход боевиков группировки «Джейш аль-Ислам» из города Дума был затруднен из-за противоречий между членами группировки, однако ситуация была полностью под контролем сирийского правительства. 6 апреля республиканская гвардия САР вошла в предместья города, а 7 числа «Белые каски» провели инсценировку с применением химического оружия, чтобы обвинить в этом официальный Дамаск.

Не дожидаясь даже начала официального расследования, которое впоследствии не смогло подтвердить факт атаки боевыми отравляющими веществами, мировые СМИ отреагировали на фальсификацию, используя в качестве доказательств фотографии и видеозаписи, которые выкладывали «Белые каски», получавшие финансирование от Великобритании, США, Турции и Японии. После того как нужный информационный фон был создан, в ночь с 13 на 14 апреля США, Франция и Великобритания нанесли массированный ракетный удар по территории Сирийской Арабской Республики.

Короткий и легко воспринимаемый западным читателем топоним, отсутствие одной из сторон в месте проведения провокации, информационная кампания в СМИ, основанная на фото и видео, сделанных при невыясненных обстоятельствах, предельная демонизация одной из сторон конфликта, и даже месяц — апрель — связывает случаи в Думе и Буче.

Это позволяет сделать вывод об истинных выгодополучателях от провокации в пригороде Киева. В случае с Сирией это позволило легализовать военную агрессию США и европейских союзников по НАТО против законно избранного президента Башара Асада. В случае с Россией мы наблюдаем агрессию немного другого характера – экономического и дипломатического. А вот заказчики провокации те же самые. Совпадение с моментом введения дополнительных санкций и новой попытки изоляции РФ указывают на то, что настоящими заказчиками преступлений в Буче можно назвать западные страны.

  • * - запрещенная в РФ экстремистская организация
  • ** - в отношении некоторых представителей формирования в РФ возбуждены уголовные дела

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!