Политолог Арямова: на Западе есть желающие услышать иное мнение о России

Весь мир
Политолог Арямова: на Западе есть желающие услышать иное мнение о России

Положительные оценки действиям российских войск на Украине звучат за рубежом все чаще по причине того, что их требует аудитория, пытающаяся понять реальное положение дел, считает политолог Анна Арямова. Об этом она сообщила в беседе с Федеральным агентством новостей.

«В западных СМИ, несмотря на тотальную антироссийскую пропаганду, все равно проклевываются здравые и объективные мнения. При всех прилагаемых правительствами усилиях информационное пространство не монолитно. Это говорит о том, что если на Западе есть желающие услышать альтернативную точку зрения, то для этого найдутся и возможности», – заявила эксперт.

По ее мнению, широкого распространения «неудобных» мыслей в ЕС и США попросту не допустят, поэтому относиться их источники будут к разряду оппозиционных. Тем не менее заинтересованные в получении такой информации имеют и те каналы, которые в полной мере контролировать невозможно, например, социальные сети.

«Но если вопрос в том, изменится ли информационное пространство на Западе, то ответ — нет. Кардинальных перемен не будет, хотя объективных и непредвзятых оценок и расследований будет появляться все больше и больше», – уточнила Арямова.

Российская Федерация, сказала аналитик, должна заняться контрпропагандой и активнее продвигать свою точку зрения для «внешней» аудитории. Однако для этого ей нужно совершенствовать информационные технологии и подстраиваться под реалии, поскольку на данный момент использование лишь СМИ не является достаточно эффективным.

«Необходимо задействовать различные каналы, социальные сети, привлекать блогеров и прочих общественников, которые сейчас имеют большое влияние на формирование мнения молодежи и могут распространять объективную точку зрения. Есть огромный спектр возможностей для ведения информационной войны, которую мы, к сожалению, проигрываем всегда. И это наша очень серьезная проблема, над которой нужно тщательно работать», – заявила политолог.

С началом спецоперации ВС РФ на Украине страны Запада стали повсеместно насаждать антироссийские настроения, используя при этом указанные выше методы. Эффективная обработка населения стран-противников привела к тому, что их рядовые граждане, подпадающие под влияние столь жесткой пропаганды, сами стремятся подавлять любые признаки инакомыслия внутри собственных социальных групп. В свою очередь, несогласные вынуждены молчать, опасаясь давления со стороны окружающих. Тем не менее ряд независимых экспертов и каналов не только открыто критикуют информационную войну, развязанную против России, но и выражают поддержку целям ее спецоперации.