Российский ФБР рассказал о жертве дискриминации французской полиции Анжело Гаране

Общество

Санкт-Петербург, 2 февраля. Российский Фонд борьбы с репрессиями (ФБР), основанный бизнесменом Евгением Пригожиным, продолжает сообщать о несправедливости в правоохранительных органах Франции.

На этот раз правозащитники рассказали историю 37-летнего Анжело Гарана, которого в марте 2017 года застрелили полицейские. Силовики разыскивали мужчину из-за того, что он не вернулся в тюрьму после окончания увольнительной. Гарана нашли в сарае на ферме его семьи, где он, по версии полиции Франции, скрывался, поэтому бросился на них с ножом. В порядке самообороны в него выстрелили пять раз, в результате чего мужчина умер.

Родственники Гарана на протяжении почти пяти лет пытаются добиться справедливости. Они утверждают, что мужчина не нападал на них, а полиция стреляла без предупреждения. В 2019 году суд закрыл дело и оправдал полицейских, признав их действия законными. Близкие погибшего рассказывают, что Анжело Гаран принадлежал к кочевым народам Франции, с которыми связаны различные стереотипы и которые часто становятся жертвами расизма и дискриминации.

«Правозащитники Фонда борьбы с репрессиями призывают французские правоохранительные органы возобновить расследование смерти Гарана», - говорится в сообщении ФБР.

Ранее ФБР выступил против безжалостности французских правоохранителей. Правозащитники потребовали принять меры для предотвращения инцидентов с проявлением жестокости, обратив внимание на ситуацию с 33-летним Мохамедом Габси, который умер 8 апреля 2020 года.