Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Правый форум в Петербурге встал на сторону Донбасса

Правый форум в Петербурге встал на сторону Донбасса

10:55  23 Марта 2015
687

Международный русский консервативный форум

Международный русский консервативный форум Вполне в русском духе прошел в воскресенье так называемый Русский Консервативный форум с международным участием: начался с опозданием, проходил хлебосольно, закончился залихватски. Танцы с бубнами вокруг форума тоже были. Несмотря на скомканный финал, консерваторы решили встречаться почаще.

Организация высшего уровня

Еще задолго до начала форума ему пытались воспрепятствовать идейные противники гостей мероприятия из числа правых и националистических политиков России и Европы. Оппозиционные депутаты и общественные активисты писали письма губернатору Георгию Полтавченко с требованием не допустить проведения «форума неонацистов» в преддверии юбилея Победы в Великой Отечественной войне. Представители власти на это никак не отреагировали, разве что незримо присутствовали в нехарактерно высоком качестве организации встречи. Площадка – конференц-зал «Петров-Водкин» гостиницы Holiday Inn – была расположена удобно, номерков в гардеробе хватало, равно как и мест в зале, и даже аппаратов для синхронного перевода тоже оказалось в избытке. Не было путаницы с регистрацией, людские потоки распределялись грамотно, а следящие за правопорядком казаки в красивых мундирах были вежливы и благожелательны. Сам форум начался «за здравие». Российские и иностранные участники, в числе которых были представители партий, имеющих репутацию консервативных и ультранационалистических, быстро определились с объединяющим внешним врагом, в лице господствующих на Западе элит, и мировым лидером, на которого стоит равняться, – Владимиром Путиным. Представители зарубежных политических движений, поддерживающие, в соответствии с релизом организаторов, «здоровый консерватизм в своих странах», клеймили разрушение института традиционной семьи, наступление на свободу слова и отстаивали в своих докладах право на самоопределение наций. В качестве положительного примера приводилось присоединение Крыма к России. В разных вариациях эти темы звучали из уст членов итальянской партии «Новая сила», Национал-демократической партии Германии и депутата Европарламента от Греции.

Правые стали похожи на левых

Петербургский политолог Александр Ольховский по итогам первой части форума даже отметил зарождение нового явления. «Очень для меня интересные и парадоксальные вещи: представители организаций, которые как бы являются правыми, выступают с достаточно левых позиций. Представитель Национал-демократической партии Германии заявил то, что может сказать любой левый, любой коммунист: что им не нужна Европа больших концернов и банков, а нужна Европа свободных народов. Это означает, что жизнь усложняется, и спектры политические у полярно противостоящих политических лагерей уже не во всех моментах расходятся. Это новое явление, которое нужно еще осознать», – заявил Ольховский корреспонденту ФАН. Впрочем, вскоре политолог увидел и иные тенденции. В частности, прозвучало соображение о том, что силы, причисляющие себя к сторонникам так называемого консерватизма, пока не вполне определились, что из себя это течение представляет. «Поскольку нет общей концепции, получился некий винегрет, куда свалены и действительно правильные вещи, и горох, приправленный майонезом из разных взглядов, которые трудно даже классифицировать», – образно прокомментировал Ольховский ряд выступлений, прозвучавших во второй части форума. Там, в частности, было дано определение фашизму в XXI веке, озвученное координатором общественной организации «Битва за Донбасс» Алексеем Жиловым: «Сейчас линия разделения «фашизм – антифашизм» проходит по линии Украины и Донбасса. Всё, что на Донбассе, – это антифашизм, всё, что на стороне Украины, – фашизм. Никакого другого фашизма в мире больше не существует. Единственный фашизм идет от американских капиталов на Украину для уничтожения людей, разговаривающих на русском языке». А Джим Доусон, представитель партии «Лига жизни» из Великобритании, заявил, что Брюссель (имелись в виду штаб-квартиры ЕС и НАТО) набит нацистами, а спасение от всех бед надо искать в христианстве.

"Хождение на цыпочках"

Эмоциональное заявление Жилова Ольховский охарактеризовал как «броское по внешности, но очень незрелое по своей сути», основанное на том, что не обладающие «классической» подготовкой лидеры движений, «пытаются заменить научную логику мышления некими митинговыми приемами и эмоциональными накачками». Экспрессию же британского политика пояснил попыткой лидера небольшой организации «пробиться в информационном поле» и «чуть-чуть приподняться на цыпочках на политической сцене». Вполне вероятно, что идеей «хождения на цыпочках» решили воспользоваться и другие участники форума, высказывая, порой, весьма экстравагантные вещи. Например, с российской стороны в заслугу действующей власти вменялось наличие в стране сохраненных элементов шаманизма и оленьих упряжек, как признаков не утраченной национальной идентичности. Не умолчали спикеры про зло абортов и пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних. Финский правозащитник и общественный деятель Йохан Бекман, вспомнив, что 30 лет назад в Финляндии тоже был закон о запрете пропаганды гомосексуализма, который потом отменили, заявил, что «Россия осталась единственным местом планеты, где можно обсуждать традиционные ценности и права человека».

Война в Донбассе - война против Европы

Много слов было посвящено Донбассу и украинскому конфликту в целом. Констатировалось, что угроза в этом конфликте исходит напрямую из Вашингтона, а конечная цель США – подавление самостоятельности любых государств. «То, что происходит сегодня на территории Донбасса, – это война не только у южных границ Российской Федерации, это не только геноцид русского и других народов Донбасса. Это война, развязанная администрацией Вашингтона в Европе, это война, направленная против каждой европейской нации, против каждой европейской страны и против каждого человека доброй воли», – заявил Удо Фойгт, депутат Европарламента от НДПГ (Германия). Ему же принадлежит мысль о том, что ООН и ОБСЕ «благословляют терроризм и фашизм» и «совершенно не выполняют своих миссий и задач». Фойгт предлагает упразднить эти организации и создать на их месте «международные институты, формирующие лицо нового традиционного мира». Отметим, что в то время как делегаты отстаивали свою позицию по сохранению традиционного уклада, в том понимании, которое каждый определил для себя сам, у стен отеля шли задержания антифашистов, вышедших с плакатами, барабанами и гитарами для отстаивания недопустимости проведения в городе-герое Ленинграде слетов «фашистов» и «националистов».

Финал с эвакуацией

…Завершение форума тоже вышло нетривиальным, хотя, как дружно подтвердили представители организаторов и утомившиеся многообразием повестки дня журналисты, вполне ожидаемым. Под занавес мероприятия было объявлено об эвакуации в связи с сообщением о заминировании здания Holiday Inn. Разумеется, никакой бомбы внутри правоохранители так и не нашли. «Какой стресс», – ужаснулись представители немецкого СМИ, сворачивая аппаратуру. «Пораньше не могли позвонить», – подосадовала одна известная журналистка. «А давайте до приезда милиции подпишем резолюцию!» – не растерялись организаторы и все-таки завизировали документ, тем самым подведя итог мероприятию.  

Юлия Медведева
Новости партнеров
mediametrics