Ученые Рикэн выяснили, что для заражения «Омикроном» хватит 15 минут контакта с носителем

Общество

Токио, 3 февраля. Человек может заразиться омикрон-штаммом коронавирусной инфекции в течение 15 минут при общении с носителем, если последний будет без маски.

Условия, при которых человек гарантировано заболеет штаммом коронавируса «Омикрон», определили японские исследователи из государственного Института естественных наук (Рикэн). Для этого ученые использовали самый быстрый в мире суперкомпьютер «Фугаку», который рассчитал условия для активной передачи вируса.

Так, для заражения омикрон-штаммом достаточно 15 минут контакта с носителем вируса, который находится без маски и не соблюдает социальную дистанцию. Если зараженный «Омикроном» будет в маске, то риск передачи составит 10% при беседе в течение часа. Если собеседники используют маски и соблюдают дистанцию на расстоянии метра, то вероятность заражения снижается до нуля, пишет издание Yomiuri.

Отличительными симптомами омикрон-штамма являются интоксикация и лихорадка. Об этом рассказал главный врач больницы №40 в Коммунарке Денис Проценко.