Случаи заражения «стелс-омикроном» выявили в пяти африканских странах

Общество

Москва, 3 февраля. Подвид штамма коронавируса «Омикрон» BA.2 обнаружили в пяти африканских странах. Об этом сообщили во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Данный субвариант, так же известный как «стелс-омикрон», трудно выявить у человека. Еще одной отличительной чертой мутации оказалась ее повышенная заразность в сравнении с остальными вариантами COVID-19.

«Из трех подвидов штамма «Омикрон» мы знаем подвиды BA.1, BA.2 и BA.3. На данный момент у нас большое количество случаев подвида BA.1. Другой подвид «Омикрона» BA.2, известный как «стелс» подвид, выявлен в пяти странах - в Ботсване, Кении, Малави, Сенегале и ЮАР», - заявила старший научный сотрудник подразделения Всемирной организации здравоохранения в Африканском регионе Никси Гумеде-Молетси.

Накануне ВОЗ сообщила о выявлении подвида «Омикрона» BA.2 в 57 странах мира. При этом в некоторых государствах на этот подвид приходится уже более половины всех последовательных случаев заболевания этим штаммом.

В Роспотребнадзоре ранее оценили риски распространения BA.2 в России. По мнению специалистов, ему может помешать то, что люди вакцинировались или переболели «Дельтой» и «Омикроном».