В Петербурге определили финалистов отборочного этапа конкурса на разработку «Горской»

Общество

В четверг, 3 февраля, в Санкт-Петербурге прошел отборочный этап конкурса на разработку архитектурно-градостроительного проекта «Горская». В расширенный список лидеров отборочного этапа из 23 участников вошли всего семь консорциумов.

Цель конкурса - выбрать наиболее оптимальные архитектурно-градостроительные решения по развитию площади в 150 гектаров, которую занимает «Горская». Сейчас территория бывшей строительной площадки Комплекса защитных сооружений находится в удручающем состоянии. Однако планируется, что после реновации в этом месте появятся парк инноваций, складские помещения формата Light Industrial, музей дамбы с обзорной площадкой, а также благоустроенная портовая набережная и многофункциональные бизнес-объекты.

Заказчиком проекта выступила компания «Мегалайн» при поддержке Международного сообщества городских и региональных планировщиков (ISOCARP), Совета по экологическому строительству в России (RuGBC), а также Ассоциации ландшафтных архитекторов России. Генеральный партнер проекта - Агентство стратегических инициатив (АСИ). Оператор конкурса - Агентство стратегического развития «ЦЕНТР».

На конкурс с призовым фондом в размере 15 миллионов рублей подали заявки 23 участника, представляющие трех индивидуальных претендентов и 20 консорциумов из 76 компаний. О масштабах сама за себя говорит география - варианты реноваций территории поступили из Великобритании, Италии, Нидерландов, Испании, США, Швеции, Австрии, Андорры, Германии, Дании, Израиля, Ирландии, Китая, Румынии, Украины и, конечно, России.

В состав жюри вошли международные, федеральные и региональные эксперты по освоению территорий, пространственному планированию, экологии, экономике, коммуникациям, технологиям и инновациям.

Как отметил в приветственном слове генеральный директор ООО «Мегалайн», председатель жюри Геннадий Корупятник, перед жюри стоит непростой выбор.

«Задача предстоит сложная, потому что компании, которые подали заявки, обладают колоссальным опытом. Большинство из них уже реализовали достаточно интересные и амбициозные проекты и формировали концепции развития территорий с уникальными архитектурными решениями. Учитывая сложную характеристику территории «Горская», мы ожидаем, что финалисты представят концепции, которые будут способствовать объединению передовых инновационных компаний и креативно мыслящих людей, что в результате создаст новую экономику Петербурга», - сказал он.

Особое внимание Корупятник обратил на то, что реализация проекта «Горская» планируется без привлечения бюджетных средств. Поэтому перед компаниями-конкурсантами стоит еще и задача разработать финансово устойчивую концепцию. При этом баланс между коммерческими и социальными компонентами должен быть соблюден. Это один из критериев выбора финалистов.

Директор департамента комплексного развития территорий Министерства строительства и ЖКХ РФ Мария Синичич в свою очередь подчеркнула, что столь масштабный проект, как «Горская», требует внимательного и всестороннего рассмотрения. Поэтому практика международных конкурсов позволяет более широко взглянуть на потенциал этой территории. Помимо прочего, «Горская» может стать хорошим толчком не только для развития Санкт-Петербурга, но и предпосылкой для появления новых систем проектирования и выстраивания стандартов комплексного развития территории.

«Поиск решений по оптимальному использованию этой территории сейчас является первостепенной и стратегической задачей. Надеемся, что такая практика развития подобных территорий совместно с правительством города будет реализована и в других районах», - прокомментировала директор практик качества жизни АНО «Агентство стратегических инициатив» Татьяна Журавлева.

О важности выстраивания грамотной политики развития городской инфраструктуры сказала и представительница из Сингапура, член жюри конкурса, руководитель направления мастер-планирования и городского проектирования компании RSP Architects PlannersEngineers Чен Хонг.

«Мы в Сингапуре делаем то же самое, и такой подход показывает, что правильная политика развития городской структуры является очень важным фактором для развития экономики, сохранения экологии и поддержания культурной жизни. Я уверена, этот конкурс позволит выбрать наиболее подходящее решение», - сказала она.

Вице-президент Международной академии архитектуры Андрей Боков отметил высокий уровень организации конкурса: все проводится в полном соответствии с международными стандартами.

В ходе презентации заявок члены жюри внесли в расширенный список лидеров отборочного этапа семь компаний: Консорциум Maris - 10Design, объединивший ООО «Марис Пропертиз» (Санкт-Петербург, Россия) и Ten Design Group Limited (Гонконг, Китай);

* Компания ADEPT ApS, (Копенгаген, Дания);

* Консорциум MW+KB+KOSMOS, объединивший компании из Швеции, Нидерландов и России;

* Консорциум АТЕНАСТУДИО+ЗНАК, объединивший усилия специалистов из Италии и России;

* Консорциум Zaha Hadid Architects, представленный Zaha Hadid Limited, ATELIER TEN LTD, Rider Levett Bucknall Ltd (Лондон, Великобритания) и SCAPE CM (Москва, Россия);

Консорциум SemrenMansson+MVRDV, объединивший SemrénMånsson Group (Санкт-Петербург, Россия), ООО «ХАБИДАТУМ ЛАБ» (Москва, Россия), MVRDV B. V. (Роттердам, Нидерланды), Zynka BIM AB (Гетеборг, Швеция);

* Консорциум COOP HIMMELB(L)AU / WOWHAUS / PWC, объединивший специалистов из Австрии и России.

Дальнейшая их судьба решалась уже «за закрытыми дверями». Как объяснила исполнительный директор, соучредитель Агентства стратегического развития «ЦЕНТР» Кетеван Хелая, жюри требовалось более детально обсудить проекты и свободно высказать свое мнение по каждой заявке отдельно.

Итоги первого этапа международного конкурса на разработку архитектурно-градостроительных решений территории «Горская», которая расположена в Петербурге на берегу Финского залива, подведут уже завтра, 4 февраля. В финал выйдут всего трое, хотя члены жюри не исключают возможности расширения списка. Уже в марте этого года финалисты посетят Санкт-Петербург и непосредственно конкурсную территорию. А 8 июля команды представят свои уже доработанные проекты на суд жюри, которое и определит победителя.