ООН признала Москву лучшим городом мира по качеству развития инфраструктуры

Общество

ФАН публикует дайджест событий 3 февраля.

Похороны Виктора Мережко прошли на Троекуровском кладбище в Москве. Церемония прощания с режиссером состоялась в Доме кино. На гражданской панихиде друзья и коллеги тепло высказались о нем, назвав сильным и талантливым человеком. Народного артиста России проводили в последний путь под аплодисменты.

Члена экипажа рыбопромыслового судна, которое потерпело крушение из-за получения пробоины, нашли мертвым у острова Зеленецкий в Баренцевом море, сообщил источник в экстренных службах. Троих членов экипажа удалось спасти.

Решением Верховного суда Чечни была прекращена отставка судьи Сайди Янгулбаева, после чего он был лишен неприкосновенности. Такое решение было принято в четверг квалификационной коллегией судей Чеченской Республики путем тайного голосования.

В Москве закрывается корреспондентский пункт немецкой телерадиокомпании Deutsche Welle✱. Об этом сообщает МИД РФ. Это станет первым этапом ответных мер на закрытие российского телеканала RT DE в Германии. Всем сотрудникам российского бюро Deutsche Welle✱ аннулируют аккредитации, а спутниковое и иное вещание телеканала в РФ прекратится.

Минск заявил Киеву протест из-за запуска разведывательного дрона ВСУ, пересекшего госграницу. В сообщении белорусского МИД говорится, что на основе анализа данных бортовой аппаратуры доподлинно установлено, что он был запущен с территории Украины в целях проведения нелегальной разведывательной деятельности над военным полигоном Брестский.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отреагировал на реплику журналистов. Они спросили у представителя Кремля, «опасается» ли Владимир Путин руководителя Чечни Рамзана Кадырова. Песков поинтересовался у представителей прессы, почему президент должен «бояться» главу республики. Он добавил, что не понимает подобных вопросов.

Граждане, вакцинированные российскими вакцинами от коронавируса, смогут получить европейские COVID-сертификаты при условии получения бустерной дозы препарата, одобренного в ЕС.

Олимпийский комитет России объявил имена знаменосцев на предстоящих зимних Играх 2022 года. Ими стали чемпионка мира 2013 года по конькобежному спорту Ольга Фаткулина и капитан национальной хоккейной команды Вадим Шипачев.

Неработающие пенсионеры с 3 февраля 2022 года получают пенсии, проиндексированные на 8,6% вместо 5,9%. Об этом сообщили в московском отделении Пенсионного фонда России. Помимо пенсии за февраль граждане получат доплату за январь. Все выплаты придут автоматически, обращаться в ПФР пенсионерам не потребуется.

Москва признана лучшим городом мира по качеству жизни и уровню развития инфраструктуры. Об этом заявили авторы индекса городского процветания Организации Объединенных Наций (ООН). Всего же в рейтинг вошли 50 городов, в том числе Лондон, Нью-Йорк, Осака, Париж и Пекин. В тройку лидеров рейтинга вошли Москва, Сингапур и Торонто.

  • ✱ - физлицо или организация, признанные в РФ иноагентами