Биолог Аграновский: «коктейль» из штаммов коронавируса поражает разные группы лиц

Общество

, 4 февраля. Соседство штаммов коронавируса опасно, поскольку они поражают разные группы населения. Об этом заявил профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ Алексей Аграновский.

Доктор биологических наук в интервью радио Sputnik отметил, что в России присутствуют не только штамм «Омикрон», но и другие. Так, сейчас в популяции менее половины случаев COVID-19 вызваны штаммом «дельта». Случаи тяжелого течения коронавируса еще будут, заявил он.

Аграновский отметил, что из-за нескольких штаммов в популяции получается полный спектр распространения коронавируса. С одной стороны «омикрон» начинает заражать детей, с другой - есть «дельта», которая опасна для взрослых. Также оба штамма могут дать постковидный синдром.

Наличие «коктейля» из разных штаммов коронавируса в одной стране наряду с высоким уровнем заболеваемости COVID-19 может привести к появлению нового штамма, считает вирусолог. Такое возможно лишь при большом количестве болеющих.

Ранее в ВОЗ заявили, что волна заражений омикрон-штаммом будет достаточно мощной, но кратковременной. После сильной волны «Омикрона» может наступить жизнь без локдаунов и карантинов, считают в организации.