Профессор Липтон указал на полезные свойства розмарина в борьбе с коронавирусом

Общество

Сан-Диего, 5 февраля. Соединения в составе розмарина помогают в борьбе против коронавирусной инфекции. Соответствующее исследование опубликовано в журнале Antioxidants.

Содержащаяся в популярной приправе карнозиновая кислота позволяет блокировать взаимодействие между спайковым белком SARS-CoV-2 и рецепторами ACE2. Она также подавляет воспалительные реакции, которые могут возникать при тяжелой форме COVID-19 и других заболеваниях, включая болезнь Альцгеймера.

«Мы считаем, что карнозиновую кислоту или ее улучшенные производные стоит изучить как потенциально дешевое, безопасное и эффективное средство для лечения COVID-19 и некоторых других заболеваний, связанных с воспалением», - заявил старший автор исследования, профессор Стюарт Липтон.

Ученые предположили, что их открытие поможет облегчить и постковидным синдром. Для этого недуга характерно снижение когнитивных способностей, в том числе ощущение «тумана в голове».

Вакцинация подростков препаратом «Спутник М» позволит уберечь от коронавирусной инфекции как самих детей, так и их родителей, бабушек и дедушек. Об этом рассказал вирусолог, завлабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии Новосибирского госуниверситета Сергей Нетесов.