Вирусолог Викулов не одобрил отмену теста на COVID-19 при выписке из больницы

Общество

Москва, 5 февраля. Решение Роспотребнадзора об отмене тестирования на COVID-19 при выписке из больницы раскритиковал директор НИЦ по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов.

В ведомстве приняли постановление, что тем, кто лечится от коронавирусной инфекции больше семи дней, не требуется отрицательный результат теста для выписки из больницы. Викулов заявил, что такая мера может быть обоснована при легком течении COVID-19, но даже в этом случае необходим «контроль излеченности».

«Это достаточно спорные рекомендация и решение. Нам нужно понимать, кто выходит на работу. Учитывая высокую контагиозность "Омикрона", мы должны понимать, что человек не является вирусовыделителем и не будем заражать других людей на работе, если тем более многие работают в условиях open space, и воздушно-капельная передача легко реализуема», - оценил решение Роспотребнадзор вирусолог в беседе с радиостанцией «Говорит Москва».

Роспотребнадзор принял рад постановлений, среди которых решение о сроке сдачи повторного теста на коронавирус при положительном первом. Повторный тест на коронавирус можно сдать через три дня, постановил Роспотребнадзор. Второй тест будет решающим, если он покажет отрицательный результат, то можно будет вернуться к учебе или работе.