«Запас терпения и сил у русских бесконечен»: политолог о ходе военной операции РФ

Украина
«Запас терпения и сил у русских бесконечен»: политолог о ходе военной операции РФ

Военная спецоперация РФ на Украине стала демонстрацией мощи отечественной армии. Однако многочисленные провокации Запада, а также введенные против России санкции одновременно стали «проверкой на прочность» для миллионов россиян. Как считает политолог Денис Тукмаков, за время, прошедшее с начала операции, стало ясно – терпение наших граждан практически беспредельно, и их не пугают самые суровые испытания.

По мнению Тукмакова, спустя больше месяца с начала военной операции на Украине часть россиян разделились на тех, кто зачем-то впал в апатию, и тех, кто пошел раздавать им «живительные пинки». Тем не менее, считает он, подавляющее большинство граждан продемонстрировали удивительную стойкость и стрессоустойчивость перед лицом испытаний.

«Примерно неделя – две ушла у наших сограждан на то, чтобы достичь спокойного, без визгов, понимания того, что войны бывают справедливые и при этом наступательные, и что иногда нужно бить первым. Больше, чем разведсводки о планах ВСУ напасть на Донбасс, тут помог исторический опыт Финской и Японской войн. В итоге население пришло к выводу: «Мы все правильно сделали», — отметил политолог. — При этом к отречению некоторых отечественных «звезд», стонам миллиардеров, бегству «людей с хорошими лицами» на Запад, к бесконечным «Мне стыдно быть русским» и «Ну вот и все!» многим не пришлось привыкать вообще. В первый раз, что ли?»

Также Тукмаков отметил – еще около десяти дней ушло у россиян на то, чтобы свыкнуться с мыслью, что многие украинцы не ждут нас с цветами, матерятся от вида русской военной техники, и радостно пищат, если в наших вдруг что-то попало.

«Хорошо. Пусть пищат – на скорость пуль это все равно не влияет», — сказали мы. А видеокадры с Херсонщины утвердили нас в мысли – всего пол месяца русской власти, без укрофлага и укро-ТВ – и украинцы постепенно приходят в норму. То есть, начинают адекватно воспринимать действительность, — отметил аналитик. — Первые цифры потерь, тела убитых гражданских – да, все это выглядело очень жестко, но никого не шокировало до потери воли. Чтобы такое в России вызвало шок, в Останкино должны вновь засесть Елена Масюк с Евгением Киселевым – и как в Первую чеченскую начать «стрелять в спину» нашей армии, смакуя трупы русских. К счастью, сегодня такое нереально себе представить».

Также Тукмаков напомнил – вскоре после начала операции украинцы рассылали родственникам российских военных беспрецедентный по цинизму спам: «Ваш муж попал в плен на Украине. Вот сайт, ищите ФИО…»

«Это проработало дня три, и заглохло – от всеобщего презрения россиян к голимому вранью. Дольше тянулась у многих тоска по «Макдональдсу» и ИКЕА. А на бесконечный поток лживых украинских «перемог» всем в России вообще наплевать. «Русский военный корабль», «призрак Киева», «дед с берданкой» – все те фейки, от которых украинцы до сих пор впадают в экстаз, в России воспринимаются как туземный фольклор. Помню еще у них «киборги» были, и где они теперь?» — задался вопросом Тукмаков.
«Запас терпения и сил у русских бесконечен»: политолог о ходе военной операции РФ

Еще в начале марта стало ясно, напомнил он, что «легкой прогулки по Украине» не будет, что украинцы сопротивляются умело и зло, что восемь лет они закапывались в землю и пристреляли каждый «пятачок», что на их стороне – «глаза» и «уши» НАТО.

«Но никакой массовой истерики в России не последовало – только ответная злость и бесконечное терпение. Все как в песне Высоцкого: «кочки тискаем зло, не любя». Берем поселок за поселком, квартал за кварталом, — указал Тукмаков. — Первые видео с пытками и расстрелом пленных – это было ужасно. Но эффект получился обратным: ужас почти сразу перерос в глухую ненависть. «Прилеты» от них к нам, дерзко-медийные вопли украинцев – от притопления корабля ВМФ РФ в Бердянске до атаки на нефтебазу в Белгороде – да, от всего этого сводит скулы, как от наших собственных «косяков». Иллюзий нет, мы понимаем: может прилететь и в Крым, и в Москве взорваться что-то. Но дальше работает беспощадная логика – «Нас-то взрывами не удивишь, а вот как насчет бомбардировки Банковой? Не по цистернам, а для начала – по правительственному кварталу Киева?» Такого этапа операции Россия еще даже не начинала».

Теперь нам показывают, как ВСУ поднимает свой флаг над оставленным россиянами Гостомелем – дождавшись для верности, чтобы все русские ушли, отметил эксперт.

«Но я вдруг вспомнил Пальмиру в Сирии — как войска РФ сначала в нее вошли, потом вышли, а после туда хлынули террористы. Еще вспомнился аэродром в Приштине, и грузинская база Сенаки, — напомнил эксперт. — Я говорю лишь – запас терпения и сил у русских бесконечен. Его не в состоянии вычерпать ни тактическое отступление, ни жертвы, ни наши просчеты, ни их героизм. Мы выдержим все – вплоть до вторжения НАТО на Украину с трех флангов и тотальной мобилизации «от 16-ти до 65-ти», хоть и сами не знаем об этом. Есть лишь одна вещь, способная нас сломить – огонь по своим, победа «партии измены и т.д. Я больше не верю в то, что такое вообще возможно. Но знаю: даже при самом плохом сценарии мы выживем назло всему, как уже не раз бывало. И будем молчать до поры – как зерна, которые рано или поздно взойдут».

Напомним, 7 апреля издание «Нью-Йорк Таймс» сообщило, что военная спецоперация на Украине «входит в стадию неопределенности», и страны НАТО разошлись во мнениях, что нужно делать на этом этапе конфликта. По данным издания, Польша и Прибалтика выступают за полный разрыв с Москвой. Франция, Германия и Турция считают, что «подчинить Россию будет нелегко», и выступают за переговоры с ней. Они не верят в победу Украины и выступают за договоренности о прекращении огня. При этом, считает NYT, страны НАТО сходятся в том, что военная операция далека от завершения. Несмотря на уход от Киева, российские войска медленно и жестоко продвигаются на востоке. При этом, отметило издание, на украинских складах уже заканчиваются «Джавелины», и для следующей фазы сражений Киеву нужна дальнобойная артиллерия и технологичные дроны.

«Запас терпения и сил у русских бесконечен»: политолог о ходе военной операции РФ