Люди с дефицитом витамина D больше подвержены тяжелому течению COVID-19

Общество

Иерусалим, 5 февраля. Уровень содержания витамина D тесно связан с иммунной системой человека и способностью организма бороться с коронавирусной инфекцией. Об этом заявила группа ученых из Университета Бар-Илан и Галилейского медицинского центра.

Исследователи проанализировали связанные с уровнем витамина D показатели людей до заражения коронавирусом и во время болезни. В эксперименте приняли участие 1176 человек, передает EurekAlert.

Результаты работы показали, что дефицит полезного микроэлемента в 14 раз увеличивает риск тяжелого течения COVID-19 и смерти из-за осложнений. В связи с этим ученые посоветовали людям в условиях пандемии поддерживать необходимый уровень витамина D.

«Это особенно верно для пандемии COVID-19, когда достаточное количество витамина D дает дополнительную пользу для правильного иммунного ответа на респираторные заболевания», - отметил эндокринолог Амир Башкин.

Ранее стало известно о других последствиях дефицита витамина D в организме. Его нехватка может привести к бессоннице, депрессии, резкому увеличению массы тела и сделать человека раздражительным.