Протоиерей Козлов напомнил о важной традиции на Благовещение

Общество
Протоиерей Козлов напомнил о важной традиции на Благовещение

Православные верующие на праздник Благовещения традиционно дарили свободу птицам. Чаще всего для этих целей специально разводили голубей.

Благовещение отмечают в Русской православной церкви (РПЦ) 7 апреля. Дата праздника является неизменной, так как составляет ровно девять месяцев до Рождества Христова. Одним из обычаев в этот день является выпускание птиц «во внебогослужебном порядке после Божественной литургии».

«Благоразумно будет, если этими птицами станут домашние голуби, специально разводимые, которые вернутся на голубятни, а не отлавливаемые лесные или городские птицы, для которых это может оказаться последним опытом в их птичьей жизни», — посоветовал в беседе с РИА Новости глава учебного комитета РПЦ протоиерей Максим Козлов.

Священник отметил, что по евангельскому повествованию голубь связан с Духом святым и «символически его выражает». Кроме того, именно эта птица принесла Ною весть о завершении потопа.

В следующем месяце россиян ждут продолжительные весенние праздники. Однако депутат Госдумы Владислав Даванков считает этого недостаточным, в связи с чем предложил сделать отдых еще длиннее.