Что произошло на Украине 6 апреля: новые факты о провокациях Киева, ликвидация топливных складов ВСУ

Весь мир
Что произошло на Украине 6 апреля: новые факты о провокациях Киева, ликвидация топливных складов ВСУ

Главные события, произошедшие на Украине и в Донбассе 6 апреля.

Среда в Донбассе начиналась относительно спокойно, однако в течение дня Вооруженные силы Украины (ВСУ) нарастили интенсивность обстрелов. Российские войска тем временем работают над тем, чтобы лишить армию Киева возможности использовать свою боевую технику.

Международная редакция ФАН подготовила карту и рассказывает об основных событиях, произошедших на Украине и в Донбассе 6 апреля — на 42 день спецоперации.

Актуальной проблемой сегодня является нарушение Киевом положений Женевской конвенции, касающихся обращения к военнопленным.

Начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев сообщил, что ВСУ применяют пытки и насилие по отношению к захваченным российским военнослужащим. При этом офицер отметил, что ООН, ОБСЕ и МККК игнорируют факт этих преступлений и даже покрывают киевский режим.

Несмотря на это Москва собирает информацию о преступлениях в отношении российских военнослужащих, чтобы затем направить ее в международные организации.

Другим важным событием стало возвращение в информационное поле американских биолабораторий, размещенных на украинской территории. Начальник Войск радиационной, химической и биологической защиты РФ Игорь Кириллов на неформальном заседании Совбеза ООН рассказал, что одним из приоритетов проводимых там изысканий стало изучение возбудителя сибирской язвы.

При этом он назвал безрассудным и безответственным поиск способов передачи инфекций через перелетных птиц ввиду неспособности контролировать данный процесс.

Что произошло на Украине 6 апреля: новые факты о провокациях Киева, ликвидация топливных складов ВСУ

Помимо этого, сегодня было неспокойно в Харьковской области: город Изюм был атакован ВСУ с применением кассетных боеприпасов, результатом чего стала гибель нескольких местных жителей.

Тем временем бойцы спецназа Росгвардии захватили в той же области склад боевой техники и вооружения украинской армии, который был замаскирован под базу хранения сельскохозяйственной техники.

В то же время появилась информация о том, что украинские националисты сняли новые постановочные видео с обстрелами в н.п. Дергачи, чтобы передать их западным СМИ ради обвинения в произошедшем России. Данные об этом появились на фоне продолжающегося скандала вокруг событий в Буче, где боевики нацбатов действовали аналогичным образом.

Также в рамках вечернего брифинга Минобороны РФ официальный представитель ведомства Игорь Конашенков сообщил, что украинские спецслужбы готовятся совершить новую провокацию — на этот раз в городе Первомайский с применением отравляющих веществ. Там, на территории предприятия «Химпром», силовики планируют подорвать хранилище со 120 тоннами хлора, чтобы затем обвинить в происшествии Россию. В случае реализации этого плана ядовитые испарения могут навредить жителям Харьковской области.

Впрочем, получением разведданных российская спецоперация сегодня не ограничилась. В общей сложности ВС поразили 34 военных объекта. Среди них оказалось скопление вооружения и боевой техники иностранного производства на ж/д станции «Лозовая», артиллерийская батарея, база националистов в Гродовке, командный пункт 56-й бригады ВСУ в Новогродовке, два хранилища материально-технического имущества и девять позиций врага со средоточием боевой техники.

В дополнение к ликвидированным ночью пятью складам горюче-смазочных материалов ВСУ к вечеру была уничтожена еще одна топливная база у Чугуева. Тем самым ВС РФ лишили поставок украинскую группировку в Харьковской области.

Если оценивать поражение техники противника с начала операции по демилитаризации, то украинские войска лишились 408 беспилотников, 216 установок РСЗО, а также 1987 танков и других бронемашин.

Обстановка в ДНР

Города и поселки Донецкой Народной Республики в среду вновь стали целью множественных атак украинской армии. Так, атакованы были Донецк, Горловка, Ясиноватая, Докучаевск, Александровка, Новотроицкое, Железная Балка и Еленовка. Это привело к повреждениям гражданской инфраструктуры, в том числе и социально значимой.

В то же время Народная милиция ДНР при огневой поддержке ВС РФ продолжала наступление в Мариуполе. По итогам дня еще несколько объектов были зачищены от националистов. Хоть город пока еще не полностью взят, глава республики Денис Пушилин уже назначил нового руководителя администрации населенного пункта — им стал Константин Иващенко. Ранее этот чиновник входил в число депутатов горсовета как представитель партии «Оппозиционная платформа — За жизнь».

С начала текущих суток армия республики уничтожила по меньшей мере 68 украинских боевиков, а также семь огневых точек, две 122-мм реактивных системы залпового огня (РСЗО) «Град», два бронированных автомобиля и один грузовик ВСУ.

Обстановка в ЛНР

В Луганской Народной Республике со стороны ВСУ были атакованы Первомайск и Донецкий. На долю второго сегодня в масштабах всего Донбасса досталось больше всего обстрелов — украинские силы неоднократно открывали огонь по городу с перерывами в несколько часов.

НМ ЛНР также вела бои в Попасной, где националисты еще пытаются оказывать сопротивление. Как сообщают представители сил республики, отступающие отряды ВСУ минируют дворы и огороды жилых домов частного сектора.

Украина

Несмотря на претензии со стороны Евросоюза и угрозы лишить государство финансирования блока, Венгрия не будет поставлять Украине оружие. С таким сообщением выступил премьер-министр Виктор Орбан.

Впрочем, поставки техники Киеву не имеют смысла без обеспечения ее топливом — на фоне точечных ударов ВС РФ по базам хранения горючего ВСУ испытывает его дефицит.

По этой причине украинская сторона включила вопрос поставок этого ресурса в повестку переговоров с США. Представители Пентагона подтвердили факт соответствующих консультаций, но пока не сообщили о конкретных договоренностях.

Стартовавшая 24 февраля спецоперация РФ на Украине стала ответом на войну, которую киевский режим на протяжении последних восьми лет вел против жителей Донбасса.