Адвокат Айвар объяснила необходимость уравнять права на алименты в России

Общество
Адвокат Айвар объяснила необходимость уравнять права на алименты в России

Заксобрание Архангельской области внесло в Госдуму законопроект о равном доступе к алиментам среди мужчин и женщин. Идею поддержала адвокат, доктор юридических наук Людмила Айвар.

Проект позволяет супругам в течение трех лет со дня рождения общего ребенка требовать предоставления алиментов через суд при отказе от материальной поддержки. Уравнивание прав исключает дискредитацию представителей сильного пола, объяснила юрист.

«Введения поправок в статью 89 и 90 будут правильными. В Конституции ясно сказано, что мужчина и женщина имеют равные права. На данный момент мужчины имеют права выходить в декретный отпуск, быть одиноким отцом, эти правки нужны. Пока в законе сказано только про женщин, но там нет упоминания о мужчине», — подчеркнула Айвар в беседе с Общественной Службой Новостей.

В данный момент только женщина может получать алименты в досудебном порядке во время беременности, а также в течение трех лет со дня рождения ребенка. При этом в последнее время растет число случаев, когда место жительства несовершеннолетнего определяется с его отцом.