Врач Пшеничная считает, что COVID-19 продолжит развиваться в сторону большей заразности

Общество

Москва, 7 февраля. Заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная заявила, что коронавирусная инфекция со временем станет еще более заразной.

Медик считает, что коронавирус, хоть и станет более заразным, но пойдет по пути меньшей тяжести заболевания. По ее словам, такое развитие вируса может привести к отмене ограничительных мер.

«Такое может быть, но более вероятно, что мутации SARS-CoV-2 пойдут по тому пути, по которому сейчас движутся, то есть в сторону увеличения заразности, но не утяжеления клинического течения заболевания», - сообщила Пшеничная в эфире телеканала «Россия 24».

Вирусолог Петр Чумаков также считает, что мутации коронавируса приведут к появлению более заразного варианта. Кроме того, с появлением каждого нового штамма он все меньше наносит серьезный вред человеку, передает «Ридус».

Интернет-издание «Подмосковье сегодня» напомнило об основных методах профилактики заражения COVID-19. Необходимо тщательно мыть руки и соблюдать социальную дистанцию. Кроме того, важно правильно питаться и не нарушать режим сна.

Главным механизмом борьбы с коронавирусом по-прежнему остается иммунизация. Согласно данным Минздрава России, процедуру ревакцинации прошли почти 11 млн граждан.