
Госдума приняла в окончательном, третьем чтении поправки в закон об акционерных обществах и отдельные законодательные акты РФ, в частности, касающиеся проведения делистинга депозитарных расписок на акции российских компаний. В разговоре с ФАН депутат один из авторов поправок, председатель комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов объяснил необходимость вывода ценных бумаг с иностранных бирж.
«Запрет на обращение депозитарных расписок на акции российских компаний направлен на прекращение бесконтрольного оборота прав собственности на акции российских акционерных обществ за рубежом. Перед нами стоит задача ― ограничить возможности для манипулирования ценами акций наших предприятий и снизить давление на российский фондовый рынок», ― отметил Сергей Гаврилов.

Парламентарий подчеркнул, что предусмотрена переконвертация таких ценных бумаг в акции с последующим выпуском на российский рынок ценных бумаг.
«Дивиденды на них должны будут выплачиваться только в рублях на счета, открытые в российских банках», ― пояснил собеседник.
Парламентарий напомнил, что реализация принятых законодательных изменений позволит вернуть активы на сумму более 8 трлн руб. (100 млрд долларов), пресечь попытки использования депозитарных расписок в качестве инструмента санкционной войны против России и позволит укрепить экономический суверенитет нашей страны.
Тем временем ФРГ намерена стать независимой от экспорта российских энергоносителей, заявила представитель министерства по делам экономики и защиты климата Сузанна Унград, комментируя планы Еврокомиссии запретить импорт угля из РФ в рамках пятого санкционного пакета.