Дефицит витамина D может привести к летальному исходу при COVID-19

Общество

Тель-Авив, 7 февраля. Специалисты Университета Бар-Илан и Медицинского центра Галилеи изучили влияние дефицита витаминов на течение COVID-19. Результаты проведенного исследования были опубликованы в издании Times of Israel.

Согласно полученным учеными данным, недостаток витамина D крайне негативно влияет на состояние здоровья пациента, зараженного коронавирусной инфекцией. Как утверждают авторы исследования, у таких пациентов COVID-19 протекает тяжелее. Кроме того, заболевание может с большей вероятностью привести к летальному исходу.

«Мы увидели поразительную разницу в шансах стать тяжелым пациентом, когда у вас есть нехватка витамина D и когда у вас ее нет», - отметил соавтор исследования Амиэль Дрор.

Эксперт подчеркнул, что исследования проводились до появления нового штамма коронавируса «Омикрон». Тем не менее они остаются актуальными, так как витамин D усиливает защиту организма от любых вирусных патогенов, атакующих его через дыхательную систему.

В целях профилактики заражения коронавирусом врачи рекомендуют носить средства индивидуальной защиты и пройти процедуру вакцинации. В рамках кампании по иммунизации населения России применяются препараты отечественного производства. Как утверждает профессор Катрин Беннет, вакцинация уменьшает степень тяжести COVID-19 при заражении любым вариантом коронавируса.