ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Криминальный украинский министр организовал русофобскую «фабрику троллей»

Общество
Криминальный украинский министр организовал русофобскую «фабрику троллей»

Поток недостоверной информации и откровенных фейков со стороны Украины и ряда западных стран о спецоперации ВС РФ распространяется с нарастающей скоростью. С каждым днем дезинформация становится все топорнее.

Бешеную популярность этим вбросам обеспечивают как штатные сотрудники специализированных «ботоферм» ЦИПсО Украины, так и гражданские структуры, причем курируют их, как выяснилось, криминальные авторитеты.

ФАН разбирался, кто стоит за распространением русофобских фейков и публикацией их в Сети, а также выяснил, какова цена «бесплатной помощи» Украине от Запада на информационном поле боя.

«Изнасилование» Женевской конвенции

Новый день — новый фейк: так можно охарактеризовать текущую обстановку в мировом инфополе, связанном с проведением спецоперации ВС РФ на Украине. Причем зачастую распространять дезинформацию не гнушаются даже представители высших эшелонов киевской власти.

Так, недавно в украинском сегменте СМИ появилась информация о якобы массовых изнасилованиях российскими солдатами украинских женщин, причем с особой жестокостью.

Например, сообщается, что 9 марта в районе Киева российскими солдатами была якобы изнасилована женщина. Все происходящее «видел» ее несовершеннолетний ребенок. Генпрокуратура Украины уже возбудила дело по данному инциденту, однако никаких доказательств и фактов не предоставляется. При этом новость об «изнасиловании» широко распространилась в украинском сегменте СМИ лишь 30 марта, то есть через 21 день после происшествия, что выглядит нереалистичным. Такой «яркий» инфоповод в условиях активной фазы информационного противостояния с Россией во всех украинских медиа обязательно осветили бы гораздо раньше со всеми ужасающими подробностями.

При этом стоит отметить, что ответственность за фейковое преступление возложили на некоего «Михаила Романова, командира российского подразделения». По утверждениям украинской пропаганды, именно подчинявшиеся ему бойцы насиловали женщину, предварительно застрелив ее мужа. При этом местные журналисты ссылаются на Instagram* (признан экстремистской организацией и запрещен на территории РФ) актера и ведущего Андрея Джеджулы как на единственный источник доказательств устранения и причастности командира к насилию. Других аргументов, таких как фото, видеофиксация и рассказы очевидцев, нет до сих пор.

Примечателен и другой случай, на этот раз якобы произошедший в Мариуполе. По информации, размещенной на официальной странице Министерства обороны Украины, российские солдаты несколько дней по очереди насиловали женщину на глазах ее шестилетнего сына. В итоге женщина скончалась, а «волосы ее маленького сына поседели».

Криминальный украинский министр организовал русофобскую «фабрику троллей»

Ранее вице-премьер Украины Ирина Верещук уже заявляла о неких случаях изнасилований российскими военнослужащими мирных жительниц, однако никаких доказательств ни по одному обвинению так и не было представлено. В связи с этим можно предположить, что целью данной информационной атаки была дискредитация российских военнослужащих, направленная на мировую общественность с расчетом, что она сможет «поверить на слово» украинским пропагандистам.

Другой вероятной причиной создания и распространения подобных фейков является попытка «замылить» общественное негодование по всему миру в связи с массовым распространением в Сети видеозаписей с жестокими пытками и казнями пленных российских солдат украинскими неонацистскими батальонами. В пользу этой версии говорят сроки «разгона» дезинформации про изнасилование — как раз на пике популярности ужасающих кадров нарушения Женевской конвенции со стороны Украины.

Вероятно, низкопробными вбросами украинская сторона попыталась «перебить» собственную негативную повестку, раскрывающую многим глаза на то, с кем именно борются российские солдаты во время проведения спецоперации. Эффект от этих попыток вышел откровенно слабым — правдивая информация о неонацистах, пытающих военнопленных россиян, разошлась даже по таким традиционно русофобским изданиям, как Bild.

Криминальный украинский министр организовал русофобскую «фабрику троллей»
Pr Scr: vk.com/wall-195940807_268412

Недопустимость подобных нарушений Женевской конвенции подчеркнул и скандально известный антироссийский пропагандист, журналист Джулиан Репке, отметивший, что происходящее на видео является «военным преступлением со стороны украинских войск».

Более того, Алексей Арестович, советник главы офиса президента Украины, известный своими русофобскими высказываниями, заявил, что происходящее на видео действительно имеет признаки военного преступления.

«У нас к таким случаям относятся крайне жестко. Будет расследование. Я неоднократно официально призывал с трибуны и сегодня призвал еще раз — мы не издеваемся над пленными. Мы европейская армия, европейское государство», — заявил Арестович.

Однако российская сторона быстро узнала цену обещаниям киевского режима — уже на следующий день после очной встречи переговорных групп в Стамбуле между представителями России и Украины уполномоченная Верховной рады по правам человека Украины Людмила Денисова отвергла все обвинения в пытках ВСУ и неонацистами российских военнослужащих, несмотря на многочисленные видео-доказательства, выложенные самими изуверами в интернет.

Более того, 1 апреля из сообщения пресс-бюро Службы внешней разведки (СВР) РФ стало известно, что киевское руководство сообщило британскому МИД о своем отказе соблюдать Женевскую конвенцию при обращении с российскими военнопленными, что можно расценивать как признание Киева в собственных военных преступлениях.

Украинские «топорные» фейки быстро разлетаются по Сети. Дело не в особой популярности подобного контента, а в искусственной подпитке всего негатива о России и спецоперации. На сегодняшний день на «разгон» подобных публикаций и новостей тратятся огромные деньги.

«Благотворительные» фейки

В начале марта в общий доступ была слита внутренняя переписка и ряд файлов о масштабной деятельности против России и спецоперации ВС РФ со стороны «интернет войск» Украины. Выяснилось, что в одном из закрытых Telegram-каналов осуществляется координация создания и продвижения антироссийских креативов и публикаций. Координаторы не обошли своим вниманием и Белоруссию, очевидно, с целью дискредитации России перед гражданами союзного государства.

Криминальный украинский министр организовал русофобскую «фабрику троллей»
Pr Scr: pikabu.ru/story/tz_ukrainskikh_botoferm_na_segodnya_8878515#comments
Криминальный украинский министр организовал русофобскую «фабрику троллей»
Pr Scr: pikabu.ru/story/tz_ukrainskikh_botoferm_na_segodnya_8878515#comments

Как видно из представленных скриншотов, в Telegram-канале даются основные разнарядки по предстоящим темникам и обработка заданных нарративов. В качестве заказчика данной кампании «засветился» небезызвестный чиновник, министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров. По информации издания «Фонтанка» он является одним из бенефициаров так называемой идейной «крео фермы», деятельность которой направлена на медийную борьбу с Россией.

Криминальный украинский министр организовал русофобскую «фабрику троллей»
Pr Scr: pikabu.ru/story/tz_ukrainskikh_botoferm_na_segodnya_8878515#comments

Федоров утверждает, что в сетке данной организации работают исключительно добровольцы и патриоты «за спасибо». Однако стоит учесть, что риторика министра приобрела такой окрас уже после слитого в Сеть разоблачения, в котором раскрывались не только механики работы «бесплатной» ботофермы, но и заказчики вбросов и фейков, одним из которых и оказался Федоров. Более того, у Telegram-канала организации SafeUa, несмотря на заверения Федорова о «тысячах» добровольцев, было чуть более 400 подписчиков: судя по всему, непосредственных исполнителей и кураторов.

Криминальный украинский министр организовал русофобскую «фабрику троллей»
Pr Scr: t.me/s/safe_ua/28

После того, как на деятельность пропагандистов обратили внимание, канал был закрыт по причине якобы слишком «большого ажиотажа» вокруг его деятельности. Однако до сих пор остается возможность подписаться на него и поработать с Федоровым «за так». Как можно заметить, особой популярностью канал не пользуется до сих пор — на сегодняшний день на него подписаны всего 416 аккаунтов.

Криминальный украинский министр организовал русофобскую «фабрику троллей»
Pr Scr: t.me/s/safe_ua/28

Вероятно, для того, чтобы повернуть ситуацию с откровенным провалом в свою пользу, Федоров предпочел самостоятельно «засветить» свою роль в деятельности «крео ферм».

Примечательно, что Федоров акцентирует внимание на том, что его сотрудники занимаются антироссийской информпропагандой исключительно на добровольных началах.

«Это обычные люди, которые любят сидеть в интернете и соцсетях», — заявлял украинский министр.

Однако нельзя забывать о внушительном бэкграунде чиновника – как оказалось, он является известным мастером по освоению бюджетных средств. Еще в период президентской гонки на Украине в 2019 году Михаил Федоров возглавлял digital-направление «ЗеКоманды». Тогда на предвыборную кампанию нынешним президентом Украины Владимиром Зеленским было потрачено, исходя из декларации, 143,3 млн гривен. Из них 109,9 млн гривен на рекламу в СМИ и 3,2 млн грн — на изготовление материалов предвыборной агитации. При этом в графе «за другие услуги», совершенно непонятно за какие, указана сумма 30,2 млн гривен.

Сам Федоров впоследствии утверждал, что в рамках SEO-бюджета было потрачено не более 1% от всей суммы, выделенной на предвыборную кампанию, однако, как писал ФАН, для продвижения Зеленского привлекались специальные «фабрики троллей» и «ботофермы». Оплата данных услуг совершалась «по-черному», без наличия какой-либо официальной документации. Следовательно, можно предположить, что как минимум часть денег из статьи «другие расходы» в декларации была потрачена именно на SEO-продвижение, то есть фактически финансы попадали непосредственно в руки Федорова.

В том же году компания Meta** (признана экстремистской на территории РФ и запрещена) объявила о блокировке более сотни фейковых аккаунтов, занимавшихся продвижением Зеленского во время и после президентских выборов на Украине. Тогда стало известно, что только лишь на рекламу страниц, причастных к «ботоферме» Зеленского, было потрачено порядка 210 тысяч долларов.

Эти факты позволяют предположить, что и сегодня на русофобскую пропагандистскую деятельность, курируемую Федоровым, выделяются не менее внушительные суммы.

Криминальная «диджитализация»

Интересна биография украинского куратора. Федоров в прошлом был аффилирован с известным в Запорожской области криминальным авторитетом Евгением Анисимовым. Как сообщают СМИ, в 2012 году без его воли не принималось ни одно решение, а сам Федоров в то время был избран «студенческим мэром» области и должен был представлять интересы молодежи, в том числе — участвуя в организации общественных тематических мероприятий.

В это время нынешний министр начал тесно общаться с представителями «смотрящего» Запорожской области. Стоит отметить, что на сегодняшний день Анисимов находится в списке разыскиваемых Интерполом.

Криминальный украинский министр организовал русофобскую «фабрику троллей»
Pr Scr: kompromat1.pro/articles/191594-fedorov_mihail_aljbertovich__kriminaljnyj_deputat_iz_zaporozhjja_vozvrashchaetsja_vo_vlastj

По всей видимости, подобные знакомства предопределили дальнейшие методы продвижения и заработка Федорова.

Затем, по данным следственного комитета Украины, в 2017 году он состоял в организованной преступной группировке, которая с использованием интернет-технологий под видом несуществующего Международного центра инновационных технологий в области коррекции фигуры от международной компании Іnnocenter в течение длительного времени обманывала украинских граждан.

Криминальный украинский министр организовал русофобскую «фабрику троллей»
Pr Scr: legalinform.org/news/diia-papers-zhopn-spravi-mihajla-fedorova/

По данным следствия, злоумышленники продавали потерпевшим фиктивные системы похудения и оборудование для уменьшения веса, которое не соответствовало заявленным техническим требованиям. Так, они утверждали, что товар, предназначенный для похудения, произведен в Германии и в Израиле запрограммирован индивидуально под клиента с учетом всех его персональных особенностей. Цена на продаваемый аппарат была завышена в несколько десятков раз, а сам прибор совершенно не соответствовал характеристикам оборудования, под видом которого он продавался.

Криминальный украинский министр организовал русофобскую «фабрику троллей»
Pr Scr: legalinform.org/news/crossfit-zeus-sekreti-tsifrovogo-shudnennya-dyev-poradi-zaporzkih-smm/

При этом когда покупатели, убедившись в отсутствии эффективности средств и систем, пытались вернуть свои деньги, мошенники представлялись работниками органов государственной власти и правоохранительных органов, запугивая собственных граждан. Таким образом мошенникам удалось обмануть порядка 250 человек на сумму около 5 млн гривен.

Федоров в данной схеме занимался непосредственно наполнением и администрированием веб-сайт аферистов, отвечал за продвижение «липового» продукта и удалял все негативные отзывы в Сети.

Криминальный украинский министр организовал русофобскую «фабрику троллей»
Pr Scr: legalinform.org/news/diia-papers-zhopn-spravi-mihajla-fedorova/

Во время следствия с лета 2017 года Федоров через свою фирму SMMSTUDIO запустил новую схему подобного заработка, заменив «липовый» аппарат услугами «квалифицированного» персонала тоже для якобы похудения. В новой схеме были задействованы все те же лица — участники попавшей в поле зрения правоохранительных органов аферы. Проект предполагал дистанционную работу, поэтому участвовать в нем было возможно даже находясь под домашним арестом. Сообщалось, что новая мошенническая схема буквально «озолотила» участников процесса и действовала вплоть до 2020 года.

В то же время, по информации местных СМИ, Федорова «отмазывали» от допросов «регионалы», а он, тем временем, для отвода глаз от своей компании создал новое ООО «Стадімір» в сотрудничестве с бывшим председателем Запорожского областного совета — руководителем фракции «Партии регионов» Павлом Матвиенко. После того, как активная фаза расследования была закончена, в 2018 году Федоров зарегистрировал новую фирму — ООО «СММСТУДИО» (SMM Studio).

Как уже было сказано ранее, в 2019 году Федоров курировал предвыборную кампанию действующего президента Украины Владимира Зеленского. После ее окончания «сверху» была дана команда о закрытии дела о крупном мошенничестве, в котором успел «засветиться» министр.

И вот недавно, в феврале 2022 года, всплыла еще одна нелицеприятная история, в которой оказался замешан Федоров — на этот раз дело уже касается вымогательств у депутатов Верховной рады крупных сумм.

Так, местные Telegram-каналы сообщили, что у депутата Верховной рады Юлии Яцык от президентской фракции «Слуга народа» вымогают 20 тыс. долларов, а у ее помощника, депутата Запорожского облсовета Александра Белого, – 30 тыс. долларов. Вымогателями оказались сотрудники той самой SMM Studio, принадлежащей министру цифровой трансформации и члену СНБО Федорову. Оказалось, что в последние годы сотрудники компании занимались аферами, связанными с SEO-продвижением товаров и услуг частных предпринимателей.

Более того, стало известно, что компания SMM Studio параллельно занималась намеренной дискредитацией политиков Украины при помощи Telegram-канала «INFO Гид». В нем регулярно размещалась компрометирующая информация: как откровенно выдуманная, так и содержащая долю истины, полученная Федоровым при помощи своих связей. За удаление обнародованных материалов мошенники требовали с депутатов крупные суммы в валюте.

Депутаты Яцык и Белый отказались платить и обратились в полицию, которая оперативно вычислила мошенников. Скорее всего Михаил Федоров вновь избежит заслуженного наказания, однако вышеперечисленные факты полностью нивелируют его утверждения о «бескорыстности» проводимых им русофобских программ. Более того, в бэкграунде у чиновника имеется целый ряд преступлений, в которых он так или иначе был замешан, включая декларирование недостоверной информации, связи с газовой мафией Фирташа и его ближайшего окружения, фальсификация официальных документов, махинации с деньгами Всемирного банка и другие.

Все перечисленные факты хорошо демонстрируют, кто сегодня стоит «на страже гидности» Украины, а на самом деле занимается банальным обогащением на фоне тяжелого положения мирных граждан страны.

  • * - соцсеть признана экстремистской и запрещена на территории РФ
  • ** - запрещенная в РФ экстремистская организация