И к причастию могут не допустить: как в Польше дискриминируют «непатриотов»

Общество

У большинства поляков восприятие Белоруссии, Украины и Литвы примерно одинаковое - как частей их некогда великой Родины, Речи Посполитой. Об этом в интервью ФАН заявил руководитель Центра белорусских исследований Института Европы РАН Николай Межевич.

По его словам, польское население все еще живет воспоминаниями о границах своей страны «до первого раздела Польши», случившегося в XVIII веке.

«Для них это что-то вроде национального кредо, - заметил политолог. - Эта идея фикс - восстановление «былого могущества» - настолько сильна в государственных (и не только) умах Варшавы, что там не считаются ни с экономическими, ни с политическими последствиями авантюры, которая называется «восстановление утраченного достоинства». И если человек сегодня в Польше говорит о том, что полякам не нужен ни Киев, ни Минск, ни Вильнюс, то он рискует получить ярлык «непатриота»!»

По словам эксперта, обладать таким статусом в Польше очень рискованно.

«Если в Германии человек еще может комфортно жить, не крича с пеной у рта о своей любви к немецкой идее (она изжила себя в 1945 году), то на польской территории, боюсь, так не выйдет, - заметил собеседник ФАН. - На работу не возьмут, детей в хорошую школу не пристроить. И к причастию могут не допустить! Где это видано: поляк отказывается от Вильно! Может, он еще и в Деву Марию не верит?»

Ранее Межевич призвал государства соревноваться на Олимпиаде, а не на войне.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!