Бдительность жителей помогла предотвратить теракт на рынке Багдада

Общество

Правоохранители обнаружили готовую ко взрыву бомбу после обращения со стороны простых граждан.

Багдад, 8 февраля. Силы безопасности Ирака смогли предотвратить взрыв в столице республики. Избежать жертв удалось благодаря бдительности местных жителей.

О подозрительных предметах на одном из багдадских рынков представителям правоохранительных органов сообщили встревоженные граждане. Прибывшие на место саперы идентифицировали находку: ею оказалось самодельное взрывное устройство, изготовленное из двух ручных гранат. Специалисты смогли благополучно обезвредить опасный предмет.

Организаторы несостоявшегося теракта пока неизвестны. Тем не менее этот инцидент случился на фоне масштабной контртеррористической операции, проходящей сейчас в Ираке. Например, 1 февраля военные республики отчитались о ликвидации в столице высокопоставленного лидера боевиков из группировки «Исламское государство»✱ (ИГ*, запрещена в РФ). А только сегодня военное ведомство опубликовало новую видеозапись, где был запечатлен момент уничтожения 60-метрового туннеля террористов, где располагался их командный пункт.

Для борьбы с радикальными исламистами были мобилизованы все возможные ресурсы: в ней принимали участие не только иракская правительственная армия, но и представители народного ополчения «Хашд Шааби», а также курдские вооруженные силы «Пешмерга». Последние даже передали в подчинение министерству обороны страны бригаду численностью около 2000 человек, что было сделано по соображениям усиления безопасности.

Тем не менее, как показал сегодняшний инцидент, даже этого пока не хватает, раз террористы все еще имеют возможность незаметно заложить взрывчатку на людной улице столицы. В последнее время члены «спящих ячеек» ИГ усилили интенсивность своих нападений, как в самом Ираке, так и за его пределами, что требует от властей стран региона немедленных шагов.

Однако Багдад сейчас переживает сложный с политической точки зрения период: после недавних парламентских выборов, которым сопутствовал ряд скандалов и разногласий, правящий эшелон претерпевает серьезные изменения. В настоящее время чиновники ведут борьбу за назначение нового президента. Остается надеяться, что они сумеют быстро уладить свои проблемы, поскольку возникший вакуум власти замедляет рассмотрение актуальных вопросов сферы безопасности.

* Организация запрещена на территории РФ.

  • ✱ - запрещенная в РФ террористическая организация