Агентство Fitch: новые санкции могут повлиять на рейтинги российских банков

Общество

Вашингтон, 8 февраля. Санкции в отношении России могут иметь негативные последствия как для суверенных рейтингов, так и для рейтингов банков. К такому выводу пришли специалисты международного агентства Fitch.

Согласно базовому сценарию, санкции против России не будут достаточно жесткими. Наиболее вероятными окажутся ограничения, которые запретят инвесторам из США сделки на вторичном рынке госдолга РФ, дополнительные санкции в отношении чиновников высшего звена и государственных учреждений.

«В случае суверенных рейтингов все будет зависеть от способности санкций подорвать макроэкономическую и финансовую стабильность или затруднить платежи по долгу. В случае банков негативное влияние на рейтинги могут оказать санкции, которые повлияют на возможность проведения платежей в иностранной валюте», - отмечается в обзоре.

При этом подобная санкционная политика сама по себе вряд ли отразится на рейтингах РФ. Отключение от межбанковской системы SWIFT может на некоторое время дестабилизировать ситуацию, поскольку работа альтернативных систем за рубежом ограничена.

Политолог Армен Гаспарян ранее заявил, что если Запад отключит Россию от платежной системы SWIFT, от этого пострадают, прежде всего, США и Евросоюз - произойдет резкий скачок цен на нефть. Москва после этого сразу перестанет поставлять топливо.