Повышение ключевой ставки банка РФ укрепит позиции рубля и сдержит инфляцию

Общество

В центре внимания участников рынка до сих остается геополитика.

Центральный банк России повысит ключевую ставку для сдерживания инфляции и укрепит курс рубля. Но в центре внимания участников рынка до сих остается геополитика, об этом рассказали аналитики ФБА «Экономика сегодня».

Сегодняшние торги закончились для рубля небольшим укреплением. Так, курс американской валюты снизился до 75,38 рубля за доллар по сравнению с предыдущим днем - 75,49 рубля за доллар.

На авансцене главных событий недели - встреча президентов России и Франции Владимира Путина и Эммануэля Макрона. Главы двух государств достигли некоторых подвижек в вопросах гарантий безопасности. Таким образом, можно сделать вывод, что дальнейшие переговоры могут продолжиться. Российская сторона заявила, что войска с территории Белоруссии будут выведена после завершения общих учений.

Какими будут действия со стороны Франции, пока неизвестно, однако, снижение геополитической напряженности положительно отразилось на позициях рубля.

«Сегодня, 8 февраля встречаются президент Франции с президентом Украины Владимиром Зеленским, что также может дать значительное продвижение в переговорах. Также положительным фактором для российской валюты могут выступить переговоры между Владимиром Путиным и президентом Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Ранее турецкий глава встречался с президентом Украины. Переговоры Эрдогана и Путина пройдут уже на этой неделе», - отмечают аналитики.

Кроме того, участники рынка ожидают очередного увеличения ключевой ставки Банком России. Ужесточенная денежно-кредитная политика может положительно отразиться на курсе рубля и сдержать рост цен. Таким образом, на сегодняшний день отечественная валюта удерживается на уровне 75,5-79,5 рубля за доллар.

Снижение геополитических рисков из-за ситуации на Украине, сохранение ключевой ставки ФРС США и цена на нефть свыше 100 долларов за баррель способствуют укреплению рубля и вернут курс доллара к отметке 60 рублей, ранее заявил аналитик УК «Альфа-Капитал» Александр Джиоев.