Выдачу дистанционных выписок с больничного начали задерживать в Петербурге

Общество

Санкт-Петербург, 9 февраля. Петербуржцы, семь дней пролечившиеся от COVID-19, могут выходить на работу без получения электронной выписки. Об этом заявила начальник отдела по организации амбулаторной медицинской помощи взрослому населению комитета по здравоохранению Лариса Соловьева.

Система дистанционной выдачи больничных в Петербурге работает с задержками. Закрытие листков о нетрудоспособности производится «несколько позже», чем подача заявок.

«На сегодняшний момент в таком случае мы предлагаем приступить к работе. Если пациент сообщил, что он готов, просит закрыть больничный лист, семь дней отболел, все нормально у него и хочет выйти на работу, то, соответственно, он подал заявку. С момента заявки и будет закрыт больничный лист», - пояснила Соловьева.

Номер больничного со временем появится на платформе «Здоровье петербуржца». Система дистанционного закрытия больничного была создана для снятия части нагрузки с врачей.

Пятая волна пандемии коронавируса спровоцировала новый всплеск заболеваний COVID-19. Горячая линия 122 для вызова врача на дом перегружена. Ежедневно в городе выявляют более 11 тысяч случаев инфицирования. Губернатор Петербурга Александр Беглов в это время отказывается принимать действительность. Совсем недавно он объявил, что коллективный иммунитет к коронавирусу в скором времени достигнет нужного уровня.

Пресс-служба городского Роспотребнадзора ранее сообщила, что «Омикроном» в Петербурге заразились более восьми тысяч граждан. Только за последние сутки южноафриканский штамм диагностировали у 495 горожан.