ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Союстов: Литва превратилась в «пороховой погреб Европы».

Политика
Союстов: Литва превратилась в «пороховой погреб Европы».

Благодаря непродуманным действиям своего правительства, Литва превратилась в государство, способное спровоцировать начало третьей мировой войны. У Москвы имеются рычаги экономического давления на Вильнюс. Однако куда продуктивнее было бы, чтобы вразумлением Литвы занималась не только РФ, но и другие государства, включая США.

Фронтмен русофобской политики

«Балканы, это пороховой погреб Европы» — так, согласно легенде, в 80-х годах XIX века охарактеризовал балканский регион рейхсканцлер Германии Отто фон Бисмарк. С оглядкой на события 1914 года, приведшие к началу Первой мировой войны, можно сделать вывод о том, что Бисмарк оказался абсолютно прав. Впрочем, для нас более актуальными являются реалии не 80-х годов XIX века, а 20-х годов века XXI-го, когда «роль порохового погреба», способного взорвать не только Европу, но и весь мир, досталась Прибалтике. Точнее — одной из прибалтийских республик, а именно — Литве.

Вступление в НАТО и ЕС, да и вообще следование в фарватере политики Запада, обошлось государствам Балтии весьма дорого. Начав с десоветизации и ущемления прав русскоязычного населения, Литва, Латвия и Эстония очень быстро «докатились» до деиндустриализации, обвальной депопуляции (мрачная шутка про «прибалтийские вымираты» родилась не на пустом месте) и превращения в восточный плацдарм Североатлантического альянса, а значит — и в потенциальную цель для российских Стратегических ядерных сил. Примечательно, что все эти нюансы не мешали прибалтийским элитам, образно выражаясь, жить припеваючи. Последнее обеспечивалось активной эксплуатацией лозунга «The Russians are coming!» и выклянчиванием у Запада разнообразных преференций под предлогом необходимости «сдерживания российской агрессии». После госпереворота в Киеве, воссоединения Крыма с РФ, и начала гражданской войны на юго-востоке Украины, Литва, Латвия и Эстония удвоили свои усилия по «противостоянию» России, что выразилось, помимо прочего, и в поставках прибалтийскими республиками вооружения киевскому режиму.

Любопытно, что фронтменом русофобской политики в Прибалтике оказалась Литва, правительство которой в своих поступках настолько регулярно выходило за рамки разумного, что умудрилось рассориться не только с РФ, но и с РБ и КНР. С Минском Вильнюс «побил горшки», когда в августе 2020 года Литва отказалась признать победу Александра Лукашенко на президентских выборах и поддержала белорусскую оппозицию. Следствием этого стало свертывание Минском транзитного потока нефтепродуктов и калийных удобрений, шедшего из РБ через порт Клайпеды. Литовская сторона понесла изрядные экономические потери, добиться возмещения которых Евросоюзом у Вильнюса не получилось.

«Порка» по-китайски и отзыв посла

С Китаем у Литвы вышло еще «веселее». Напомню, что литовско-китайские отношения оставались безоблачными ровно до того момента, когда Вашингтон объявил Пекин своим главным геополитическим противником. Перечить могущественному заокеанскому «патрону» в Вильнюсе не решились и немедленно приступили к демонстрации своего единства с ним. Сначала это выразилось в приступе подозрительности у депутатов сейма к продукции компании Huawei — уж не шпионская ли она? В 2019-м Департамент госбезопасности Литвы в перечне потенциальных угроз государству впервые упомянул не только российский, но и китайский «шпионаж». Затем литовский президент Гитанас Науседа ляпнул, что китайские инвестиции в строительство Клайпедского порта способны «навредить национальной безопасности». И так далее, и тому подобное.

Союстов: Литва превратилась в «пороховой погреб Европы».
M. Popow /www.imago-images.de

Китай старался не обращать внимания на литовские «взбрыки» и в 2020-м, в разгар пандемии, даже послал Литве гуманитарную помощь — 20 тыс. масок и 120 тыс. перчаток. Но когда литовское правительство объявило о планах открыть торговое представительство на Тайване, который Пекин считает своей провинцией, терпение у китайцев лопнуло. Пекин понизил дипломатические отношения с Вильнюсом до уровня поверенных в делах и заморозил с Литвой торговые отношения. Экспорт товаров из Литвы в Китай в декабре 2021 года сократился на 91,4% по сравнению с предыдущим месяцем. На этом власти КНР не остановились и потребовали, чтобы транснациональные корпорации разорвали отношения с Литвой или ушли с ее рынка. Этот шаг Пекина привел к тому, что европейские производители стали закрывать в Литве свои представительства.

В Вильнюсе паниковали и взывали к Штатам и ЕС о помощи. Оную Литва получила исключительно в виде слов сочувствия и моральной поддержки, что никак не помогло рушащейся экономике прибалтийского государства. Китайская газета «Хуаньцю шибао» сухо констатировала:

«Литва — это страна с населением менее трех миллионов человек, но одна из самых антироссийски настроенных в Европе. Вероятно, там привыкли к провокационной внешней политике и перенесли свой крайний антироссийский энтузиазм на Китай».

Устроенная КНР экономическая «порка» Литвы оказалась впечатляющей и доходчивой. Однако рациональности действиям литовского правительства этот процесс, увы, так и не прибавил.

Начало 24 февраля 2022 года специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины вызвало со стороны Запада вал антироссийских «адских санкций» и массовую высылку российских дипломатов. Разумеется, Вильюс тоже принял в этом посильное участие. Объективных причин для подобных действий у правительства Литвы не имелось, благо никаких действий, угрожающих Литве, Москва не предпринимала. Таким образом, можно говорить о чисто реактивной и, если хотите, рефлекторной реакции Вильнюса в русле развязанной США и евробюрократами антироссийской кампании.

Так или иначе, но Литва не только присоединилась к американским и европейским санкциям, направленным против РФ, но и пошла значительно дальше этих рестрикций. 4 апреля глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис объявил, что посол Литвы в Москве в ближайшее время вернется в Вильнюс, а послу РФ в Литве придется покинуть страну. Кроме этого, по словам Ландсбергиса, Литва приняла решение о закрытии российского генконсульства в Клайпеде. Кроме решения снизить уровень дипломатических отношений с Россией, глава МИД Литвы так же упомянул о возможном закрытии границ с РФ и РБ. Если, конечно, такой шаг будет одобрен ЕС, добавил Ландсбергис. 

Один шаг до начала блокады

По сути, после закрытия российского генконсульства в Клайпеде, занимавшегося обеспечением функционирования сухопутного коридора в Калининградскую область, до организации Литвой товарно-транспортной блокады полуэксклава России остался всего один шаг. Благодаря загодя реализованному Москвой комплексу мер по обеспечению Калининградской области независимыми от Прибалтики источниками получения энергоносителей, дефицит газа и электричества полуэксклаву не грозит. Однако не факт, что морской и воздушный грузопассажирский трафик смогут в полной мере обеспечить иные потребности Калининградской области в случае блокирования Литвой сухопутного транзита.

В рамках логики наращивания экономического прессинга Москвы, ЕС вполне может поддаться соблазну одобрить инициативу Вильнюса по закрытию Литвой  границ с РФ и РБ. То, что такое решение будет абсолютно противоречить международным договоренностям о транспортной доступности Калининградской области, на основании которых Литву когда-то и приняли в ЕС, это еще «цветочки». «Ягодки» же заключаются в том, что Москва, в случае начала товарно-транспортной блокады своего полуэксклава, может расценить действия Литвы и Евросоюза не как еще одну экономическую рестрикцию, а как угрозу своей нацбезопасности. То есть как самый настоящий casus belli, на который следует реагировать не дипломатическими или экономическими демаршами, а реализацией положений Стратегии нацбезопасности и Военной доктрины РФ со всеми вытекающими из этого нюанса последствиями.  

С учетом суммы потенциальных рисков, создаваемых контрпродуктивными действиями литовского государства (на минуточку — члена НАТО) в отношении Российской Федерации, Литва действительно превращается в самый настоящий «пороховой погреб Европы». Так что более, чем понятны слова замглавы МИД России Александра Грушко, охарактеризовавшего возможную блокаду Калининградской области, как «игру с огнем».

Понятно, что военный ответ Москвы на новую авантюру Вильнюса, это, что называется, ultima ratio regum — «последний довод королей». Почему? Потому что в распоряжении Москвы имеются и иные, менее ультимативные средства «переубеждения» Вильнюса — экономические.

В связи с требованием президента России Владимира Путина к недружественным государствам платить за российский газ в рублях Литва, Латвия и Эстония с начала апреля решили отказаться от импорта российского газа. Прибалтийские республики были уверены в том, что СПГ-терминал Independence в Литве и Инчукалнское газохранилище в Латвии полностью покроют все их потребности в природном газе. Однако уже к 4 апреля выяснилось, что данные надежды оказались не оправданными и прибалтам придется либо наращивать мощности СПГ-терминала в Клайпеде, либо строить у себя еще один СПГ-терминал, либо докупать газ на стороне. На первые два варианта у Литвы средств нет. В последнем варианте единственной газ, который Вильнюсу по карману, это российский. Соответственно, у Москвы появляется возможность заблокировать поставки газа Литве в ответ на блокаду Вильнюсом Калининградской области.    

Литва зависима от РФ не только в части поставок газа, но и в части получения электроэнергии. Напомню, что литовское государство входит в энергосистему БРЭЛЛ (Белоруссия — Россия — Эстония — Латвия — Литва) и после закрытия Игналинской АЭС получает электричество из России и Белоруссии. Выход Прибалтийских республик из БРЭЛЛ и полная их синхронизация с европейскими ЛЭП намечены только на 2025 год. До этого времени Москва имеет все возможности Вильнюсу «отключить свет». Догадываются ли об этом в Литве и других прибалтийских республиках? Конечно, да. Поэтому в прошлом году в странах Балтии был проведен эксперимент по досрочному отключению от БРЭЛЛ. Результаты этого мероприятия участники эксперимента деликатно назвали «неоднозначным», то есть — провальным.   

Наконец, в Москве могут вспомнить опыт китайской «порки» Литвы и ответить на товарно-транспортную блокаду Калининградской области заморозкой торговых отношений с Вильнюсом, то есть воспрещением доступа на российскую территорию любых товаров и услуг с участием литовского капитала или граждан Литвы. Заодно может оказаться заблокированным любой транзит товаров в Литву через российскую территорию.

Перспектива — ядерный Армагеддон

Важно понимать, что наличие у Москвы экономических рычагов давления на Вильнюс никого не должно успокаивать. Спровоцированная Вильнюсом ситуация с блокированием сухопутного коридора в Калининградскую область способна развиваться настолько быстро и непредсказуемо, что у руководства России может просто не оказаться времени на «переубеждение» Вильнюса чем-то иным, кроме прямого применения силы. 

Резюмируя следует отметить следующее. Москва и Вильнюс сейчас как никогда близки к разрыву дипотношений, которые, благодаря многолетними усилиями литовского правительства, зашли в тупик. В виду членства Литвы в Североатлантическом альянсе, любящем козырять пактом о коллективной обороне, заложниками конфронтационной политики литовского руководства, не умеющего, да и не желающего просчитывать последствия своих неадекватных действий, становятся жители не только Литвы, Европы и России, но и всего мира. Просто потому, что результатом полномасштабного столкновения НАТО и РФ может стать ядерный Армагеддон всемирного масштаба.

Раз так, то неплохо было бы, чтобы вразумлением Вильнюса занималась не только Москва, но и столицы других государств, включая Соединенные Штаты. В конце концов, помимо пресловутого пакта о коллективной обороне НАТО, существует еще и общая ответственность за сохранение жизни на Земле.

Данная статья является исключительно мнением автора и может не совпадать с позицией редакции.