Зачем западные журналисты едут на фронт? Колонка Руслана Мармазова

Общество

В Донбассе в районе линии разграничения под прикрытием украинской армии побывали журналисты ведущих западных изданий.

Публицист Руслан Мармазов в авторской колонке для ФАН анализирует, зачем в Донбасс под прикрытием украинской армии высадился целый десант западных журналистов. Напоминаем, мнение колумниста может не совпадать с позицией редакции ФАН.

На глаза попалось сообщение, что с украинской стороны линии донбасского фронта провели пресс-тур для представителей зарубежных СМИ. Названия изданий и каналов самые козырные. Именно они, по моему мнению, навязывают значительной части человечества западные, простите за модное слово, нарративы, ведут вымышленные войны, карают и милуют, дергают за ниточки графики бирж, ну и все такое в подобном же ключе.

Как мирно и уютно звучит: «пресс-тур». Как новый цех по производству майонеза запускают и проплатили журналистов, чтобы те рекламно порадовали своих читателей и зрителей со слушателями. Или, например, спортивный комплекс открыли, выставляют небывалые тренажеры и беговые дорожки под волну всеобщего восхищения.

Тур в прошитую свинцом промзону Авдеевки от всего этого, конечно, несколько отличался. Антуражем, например. Сурово, кругом под ногами грязево-ледяной коктейль, в сопровождение отрядили женщин-воительниц (украинская сторона отчего-то решила сделать упор на гендерном моменте, оно и для фото интереснее). Наверняка журналистам было неоднократно сказано, что надо соблюдать сугубую осторожность, буквально в считанных метрах где-то там впереди «русские орки», танки, атомные бомбы, а, может быть, и лично Путин на боевом медведе, в бурке и чапаевской папахе.

Киевский генерал павлином ходил перед камерами и приговаривал, мол, здесь украинские солдаты защищают не просто родину, но и весь цивилизованный мир. Сам себе в этот момент жутко нравился, и от ложного пафоса его не коробило. И это нормально для подобных раскладов. Еще в американских фильмах подобное часто увидеть можно. Наблюдал фотографии экскурсантов с «цивилизованного Запада» на «диком Востоке». Далеко не все они похожи на прокопченных кострами локальных конфликтов военкоров.

Есть и вполне себе мирной внешности, по-домашнему рыхлые и с пивными животиками редакционные работники. Последним прикольнее всего, разумеется, почувствовать себя в эпицентре горячих событий, в точке зарождения, если и не третьей мировой, то чего-то космически страшного. Потом будут сидеть у камина у себя в Кентукки и со стаканом бурбонам в руках вспоминать: «Вот когда я был на войне в Донбассе… Донбасс? Это где-то между Россией и Украиной… Так вот там…»

И все окружающие, с уважением: «На войне был! Отчаюга!»

Собственно, это и есть основные отличия пресс-тура на фронт от аналогичных мероприятий мирного свойства, которые чуть выше упомянуты. Мероприятие это по определению такого свойства, что изначально закладывается прогнозируемый информационный выхлоп. В пользу принимающей стороны, разумеется. Иначе ведь как получалось бы? Выделили на мероприятие бюджет, умасливали журналистов как могли - джигу вприсядку перед ними плясали, сенсационными сюжетами и сувенирами одаривали, лобызали в уста сахарные, а те взяли и написали: «А майонез-то у вас - дерьмо».

Или в данном случае что-то такое: «Чего это вы убиваете людей, которые свои дома защищают от вашего сомнительного государства?»

Западные журналисты не подкачали, понятно. Материалы по итогам поездки под Авдеевку, которые до сего момента довелось видеть, выдержаны в соответствующем духе. Исполнено все, между прочим, крепко, добротно. На снимках украинские женщины в зимних камуфляжах занимаются неженским делом - в смысле ходят с автоматами. Типа - а что поделаешь? Кругом битая военными реалиями местность, некогда цветущая. «Виноваты», разумеется, русские.

Не поверите, но даже образ бойца с котиком «западные партнеры» бестрепетно украли из визуального арсенала «вежливых людей» времен возвращенья Крыма 2014 года. Картинка-то мощная, работает безотказно. Котиков любят все. Вот и бойцам от них перепадает толика позитива. А теперь главный вопрос. С чего бы это такой пресс-тур во время наивысшего, если верить американским и европейским СМИ, накала страстей, которые вот-вот «разродятся» большой войной? Понятно, готовится общественное мнение. Накачка и на Западе, и на Украине идет давно и интенсивно, а пресс-тур - часть этой программы.

Идеологическая инъекция через все главные шприцы Запада получилась несколько пресная, однородная, но зато всеобъемлющая. К тому же редакции пополнили свои закрома свежими иллюстрациями с места событий, корреспонденты накопили эмоции, записали интервью, о которых можно смело говорить, что состоялись они прямо-таки в окопах, на передовой…Но! Еще пресс-тур показал, что опасения Запада и Украины - мол, Россия может в любую секунду ни с того ни с сего сорваться с места и начать войну - несколько деланные, синтетические. Будь малейшее сомнение в безопасности подобной акции, никого бы к линии фронта не подпустили буквально на пушечный выстрел. Даже ради трагической картинки, «сакральных жертв» или еще чего-нибудь в подобном роде угробить красу и гордость западной журналистики никто бы не решился. Это же граждане США, британцы, французы и прочие привилегированные нации. Толпу украинских журналистов жалеть бы не стали - понятно. Но это - другое.

А вообще появление иностранных журналистов на украинской стороне линии фронта всегда настораживает. Дурной знак, если угодно. Часто им, гостям в смысле, конечно, показывают образцово-променадные участки, близкие к театральной декорации. Но иногда случается, что представители крупных информагентств просто-таки как знают - возникают в Донбассе накануне существенных обострений.

И вот этого «иногда» довольно, чтобы насторожиться. Даже когда одиночный корреспондент или даже нанятый серьезной конторой фрилансер из местных аборигенов замелькает в украинских траншеях - жди беды. А уж тем паче - когда такой многочисленный десант пишущих и снимающих воинов западной информационной армии забросили. Неспроста это.

К тому же на днях YouTube в лучших традициях демократии отрубил аккаунты ведущих информационных площадок ДНР и ЛНР. А заодно и все, что можно назвать, хотя и совсем условно, с натяжкой, оппозиционным на Украине. Логика понятна? Чтобы никакая альтернативная оценка не просочилась. Или, во всяком случае, чтобы неконтролируемый Западом поток информации был сведен до минимума.

И это тоже новый виток информационный войны, ничего хорошего не сулящий.