Лента новостей
Поиск
loop
Экономика
Выбор партнера: частный бизнес не может пробиться к бюджетным деньгам

Выбор партнера: частный бизнес не может пробиться к бюджетным деньгам

12:35  21 Марта 2015
631

Будущее ГЧП в тумане

Будущее ГЧП в тумане Законопроект «Об основах государственно-частного партнерства в субъектах РФ» почти три года не может дорасти до полноценного федерального закона. Сроки завершения третьего чтения документа депутатами Госдумы в очередной раз были изменены: финальные слушания пройдут на осенней сессии. Эксперты и журналисты давно прозвали государственно-частное партнерство (ГЧП) «скитающимся по стране духом». Абсурд заключается в следующем: власть и бизнес уже не один год работают практически по всей стране (так, на территориях 68 субъектов РФ уже запущено 595 ГЧП-проектов). По сравнению с 2013 годом объем государственно-частных партнерств увеличился более чем в четыре раза. Только цифры эти неубедительны для многих государственных чиновников и авторитетных экспертов-финансистов…

Вы все еще живы?

За минувшие 10 лет о термине ГЧП вспоминали крайне редко, гораздо больше мы знаем о намерениях российских властей поддерживать малый и средний бизнес, осадив силовиков и надзорные органы действенными снадобьями. Речь о государственно-частном финансировании в последнее время ведется либо в начале весны – на профильном конгрессе, где участники дискутируют по проблемам, законопроекту и ищут возможности его реализации, либо уже зимой, накануне завершения осенней сессии в Госдуме, короткой новостью: с повестки до следующей сессии снято рассмотрение проекта федерального закона о ГЧП. Скептично-шутливое отношение экспертов и потенциальных инвесторов к ГЧП во многом как раз связано с полузаконным положением самого партнерства. «Живо ли еще дело ГЧП в условиях кризиса? Или специалистам по ГЧП, наконец, можно расслабиться на ближайшие пару лет?» – поинтересовался председатель совета партнеров VEGAS LEX Альберт Еганян у участников пленарного заседания «Антикризисная программа развития инфраструктуры» в рамках второго профильного конгресса по ГЧП. Как известно, в каждой шутке есть доля шутки… Принимая во внимание и экономический кризис, и явный дефицит федеральных бюджетных средств, в принципе, рационально временно отказаться от узаконивания ГЧП на государственном уровне. Но как быть с теми проектами, где работа уже идет? Известно, что в ближайшее время ничего приостанавливать не собираются. Федеральная власть продолжит мониторить ситуацию в сфере государственно-частного сотрудничества, набираясь, как выразился заслуженный экономист России Андрей Марголин в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей, смелости перед прыжком, то есть перед принятием закона. «Основным условием развития экономики являются деньги, которых нам сегодня явно не хватает. Однако государственно-частное партнерство – это длительный процесс на 10-15 лет. Надо отметить, что форму эту можно применять в проектах самых разных сфер. В России есть все условия для полноценного освоения такого партнерства. Надо лишь помнить, что для экономического развития в первую очередь нужны деньги. Кроме того, не надо забывать, что сами проекты представляют интерес не для малого круга людей и самих партнеров, а для целого региона или даже России, – отмечает Марголин. – Необходимость принятия закона о ГЧП давно назрела, условия в России для этого все есть».

Пациент, скорее, жив…

Сегодня рынок государственно-частного партнерства оценивается в 1,5 трлн рублей. Основная доля ГЧП сосредоточена в социальной, энергетической и коммунальной сферах. Аналитики уверены, что крах постигнет пятую часть проектов, находящихся сегодня на начальной стадии развития. «Правительство предпринимает ряд мер — на законодательном уровне, и на уровне финансирования, поддержки инвестиционных проектов, - которые будут направлены, в том числе, и на создание условий для роста рынка», – заявил журналистам глава департамента инвестиционной политики и развития государственно-частного партнерства при Минэкономразвития Игорь Коваль. Вернуть власти к действительности попытался президент ТПП РФ Сергей Катырин, который посоветовал проявить осторожность в прогнозировании региональной ситуации, потому что распространение партнерств между властями и бизнесом повлечет за собой дополнительную нагрузку на бюджет, что в итоге может привести всю страну к дефолту. Кроме того, ряд аналитиков и экономистов указывают на риск непомерно высокого уровня коррупции, который можно будет спрятать пока никому неведомым способами. По мнению Андрея Марголина, успешный опыт развития и повсеместного внедрения ГЧП есть у нашего стратегического соседа – Китая, где коррупционные схемы популярны и востребованы, однако все мы являемся свидетелями нового экономического чуда в Поднебесной. Кроме того, в российском законе о ГЧП одним из обязательных пунктов является открытая форма партнерств. Вообще, споры на тему плюсов и минусов, которые принесет нам партнерство частного и государственного капиталов, можно продолжать бесконечно — вернее, до тех пор, пока проект не станет, наконец, законом. И это определенно произойдет, если даже не в этом, то в следующем году однозначно.

Закон есть закон

Подготовка законодательно-правовой платформы для ГЧП подходит к завершению. Так, 1 февраля в силу вступил первый пакет поправок в ФЗ «О концессионных соглашениях» с более широкими полномочиями, правами и гарантиями для концессионеров, принимающих участие в ГЧП. А с 1 мая в правоприменительную практику войдет новый механизм для заключения договоров по концессионным соглашениям. Кроме того, в Госдуме на рассмотрении находится проект закона «Об основах государственно-частного партнерства, муниципально-частного партнерства в РФ», причем документ этот внесен в список приоритетных. Как отмечают экономисты, после того, как все эти документы будут рассмотрены и вступят в силу, в России начнется следующий этап – максимальное расширение практики ГЧП, охватывающее как можно больше отраслей в экономике. Для справки Государственно-частное партнерство сегодня широко используется и в России, и в мире, но не имеет четкого общепринятого определения. При этом в мире существует единство в понимании, в каких сферах применяется ГЧП, какие используются модели для реализации проектов ГЧП и какой необходимо сформировать инструментарий. ГЧП в целом ряде развитых и развивающихся стран уже продемонстрировало свою эффективность в сфере решения инфраструктурных проблем, являясь хорошо проработанной – на основе практического опыта — экономической концепцией. В России же понимание важности и возможностей использования ГЧП до сих пор не сформировано, что препятствует развитию российского рынка проектов ГЧП и тем самым не позволяет использовать данный механизм для развития общественной инфраструктуры во всероссийском масштабе.  

Лада Михайлюк
Новости партнеров
mediametrics