ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Международный суд ООН рассмотрит обвинения против президента Бразилии

Общество

Обвинения против Болсонару поступили от Парламентской комиссии по расследованию политики властей в контексте пандемии COVID-19.

Гаага, 11 февраля. Международный суд подтвердил получение искового заявления со стороны комиссии Сената Бразилии, обвинившей президента Бразилии Жаира Болсонару в преступлениях против человечности в период пандемии.

Вице-президент комиссии, сенатор Рандолфи Родригес сообщил о получении подтверждения со стороны Международного суда в Гааге на официальной странице в Twitter. Теперь члены комиссии должны решить, продолжат ли они расследование или нет.

Суд в Гааге обладает юрисдикцией в отношении преступлений, которые влияют на международное сообщество, включая геноцид, преступления против человечности, военные преступления.

Обвинения против Болсонару поступили от Парламентской комиссии по расследованию действий властей в контексте пандемии COVID-19. По результатам работы, в октябре 2021 года были выдвинуты обвинения против 78 лиц, включая Болсонару, ряд действующих и бывших министров, трех сыновей президента и других представителей его правительства.

Итоги расследования были отправлены в разные национальные органы, в том числе Федеральный верховный суд, Генеральную прокуратуру и Счетную палату.

Комиссия Сената потребовала осудить Болсонару за совершение девяти преступлений: содействие распространению эпидемии, нарушение превентивных санитарных мер, неправомерное использование государственных средств, подстрекательство к совершению преступления, фальсификация частных документов, медицинское шарлатанство за активную пропаганду использования препаратов с недоказанной эффективностью для профилактики и лечения COVID-19, должностные злоупотребления, преступления против человечности, попустительство коррупции.

Представители Сената подчеркнули, что халатное отношение, некомпетентность и отрицание научных фактов со стороны Болсонару стали основной причиной неэффективного управления Бразилией в период пандемии и смерти более 636 тысяч человек.