Набиуллина надела брошь с весами на конференцию по ключевой ставке

Общество

Москва, 11 февраля. Председатель Центробанка Эльвира Набиуллина продемонстрировала на пресс-конференции после повышения ключевой ставки новую брошь.

Новой брошью главы российского финансового регулятора оказались весы. Это может свидетельствовать о том, что Банк России находится в поисках баланса в своей денежно-кредитной политике, чтобы экономический рост страны оставался сбалансированным.

«Высокая инфляция - индикатор нарастающего перегрева экономики. Если не принимать мер по возвращению экономики на траекторию сбалансированного роста, ее перегрев будет усиливаться и приведет к неконтролируемому разгону инфляции и последующему замедлению роста экономики вплоть до рецессии», - заявила Набиуллина в ходе пресс-конференции.

Центробанк принял решение поднять ключевую ставку с 8,5% до 9,5%, что является историческим максимумом с весны 2017 года. В апреле тогда ставка равнялась 9,75%, а в мае она снижалась до 9,25%.

Набиуллина традиционно приходит на пресс-конференции, показывая разные броши. По словам председателя ЦБ, украшения являются одним из видов связи с общественностью, но их смысла она самостоятельно не раскрывает. Среди брошек бывали золотая подкова, голубь, домик, снегири, дождевая туча, ястреб и многие другие символы.