Власти США призвали Канаду срочно подавить протесты дальнобойщиков

Общество

Протестующие заблокировали мост Амбассадор, являющийся крайне важным маршрутом поставок для американских автопроизводителей.

Оттава, 11 февраля. Власти США призвали правительство Канады воспользоваться федеральными полномочиями с целью смягчить экономические проблемы, вызванные блокадой торгового пути между странами из-за протестов дальнобойщиков. Об этом сообщила администрация Джо Байдена.

Министры внутренней безопасности США Алехандро Майоркас и транспорта Пит Буттиджич призвали правительство Канады «использовать федеральные полномочия, чтобы разрешить ситуацию на совместной границе».

«Пограничные и таможенные службы США и Канады работают в неотложном порядке с целью обеспечить постоянный поток товаров и услуг через международную границу, используя альтернативные сухопутные, а также морские и воздушные пути», - заявил представитель Белого дома.

Мост Амбассадор, через который проходит наиболее загруженная сухопутная граница в мире, является крайне важным маршрутом поставок для автопроизводителей американского Детройта. Блокада пути из-за продолжающихся более двух недель протестов дальнобойщиков привела к сокращению объемов производства автомобилей и серьезному экономическому ущербу. Toyota, Ford и другие компании сообщили о больших потерях.

Ранее премьер-министр Джастин Трюдо обещал мэру города Уиндзор, граничащему с Детройтом, Дрю Дилкенсу оказать поддержку, чтобы вернуть контроль над ситуацией.

«Если протестующие не уйдут, мы найдем другой способ пройти вперед. Если это означает применение физической силы, то мы готовы и к таким мерам», - заявил Дилкенс.

Мэр города добавил, что намерен добиться разгона протестующих у границы в судебном порядке.

«Колонна свободы», состоящая примерно из 50 тысяч водителей грузовиков, несогласных с политикой правительства и требованием об обязательной вакцинации, отправилась из западной провинции Британская Колумбия в сторону Оттавы 24 января. По пути в столицу Канады к автопробегу дальнобойщиков присоединились тысячи мирных жителей, выступающих против ограничений, введенных администрацией Джастина Трюдо.

Блокада моста Амбассадор началась 7 февраля. Участникам удалось заблокировать пункты пересечения границы в провинциях Альберта и Манитоба.

Масштабные протесты в Канаде привели к таким же демонстрациям в США, Австралии, Новой Зеландии и Франции, где население устало от двух лет пандемии коронавируса и связанных с ней ограничений.