ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Китайские СМИ констатировали «смерть НАТО» от чрезмерного расширения

Весь мир
Китайские СМИ констатировали «смерть НАТО» от чрезмерного расширения

Бесконтрольное расширение НАТО на восток привело в конце концов к «смерти» альянса. Об этом в своей колонке в китайском издании Global Times написал британский обозреватель Марк Блеклок.

По его мнению, НАТО, который был создан 73 года назад как оборонный альянс, никогда не выполнял своих прямых функций. Особенно это стало заметно после ликвидации организации Варшавского договора, что фактически отменило риск вооруженного противостояния в Европе.

«Он начинал свою жизнь с большого оптимизма как «оборонительный союз», но в годы его становления становилось все более очевидным, что война, о которой он постоянно говорил людям, была угрозой, которая на самом деле никогда не произойдет», — пишет Блеклок.

С начала 1990-х годов руководство НАТО решило провести своеобразную реструктуризацию, переключившись со сдерживания СССР на выполнение функций глобального полицейского. Однако автор признает, что после такой «переквалификации» порядка в мире не прибавилось. Вместо этого по всему миру начали вспыхивать вооруженные конфликты, спровоцированные усилиями НАТО: Югославия, Ирак, Афганистан, Сирия, Ливия. Во всех этих конфликтах движущей силой стали геополитические амбиции США, а результатом явились хаос, разрушения и многочисленные смерти.

Тем не менее, несмотря на очевидные проблемы и многочисленные разногласия внутри организации, НАТО не отказалось от дальнейшего расширения на восток. Обозреватель считает, что это стало главной ошибкой стратегов Альянса, предопределив конфронтацию с Россией, которая в итоге вылилась в вооруженное противостояние на территории Украины. Автор называет стремление НАТО к расширению своеобразной зависимостью, которая, в итоге, погубила организацию.

«НАТО много лет предупреждали, что его импульсивное поведение однажды приведет к неприятностям, но, как и многие наркоманы, он, казалось, не мог остановиться. Эта зависимость фактически создавала кризисы, самым последним примером которых была Украина, где угроза продолжения экспансии на восток была объявлена одним из триггеров конфликта с Россией», — уверен журналист.

Блекок убежден, что «смерть мозга» НАТО, о которой заявлял президент Франции Эммануэль Макрон, являются следствием смерти самой организации, которую чиновники альянса пока не способны признать. Эксперт считает, что вероятной причиной «смерти» стали «осложнения, вызванные неуместностью и неправильным использованием».

«Мир устал от организаций, которые утверждают, что они оборонительный альянс, организация по управлению кризисами, хотя правда в том, что на самом деле это средство проецирования американской гегемонии», — пишет автор.