Москва, 13 февраля. Яйца считаются одним из наиболее популярных продуктов на столе россиян. Когда можно и нельзя употреблять такую пищу в сыром виде, рассказала гастроэнтеролог Светлана Незванова.
Сырые яйца имеют больше преимуществ по сравнению с жареными или вареными. Из такого продукта витамины А, В, D, Е и РР усваиваются лучше. Однако употребление сырых яиц грозит риском острой пищевой инфекции или сальмонеллеза, передает слова Незвановой издание «Доктор Питер».
Врач опровергла мнение о том, что перепелиные яйца менее опасны, чем куриные. Перепелки не болеют сальмонеллезом, но являются его переносчиком. Перед употреблением сырых яиц их следует помыть горячей водой, посоветовала гастроэнтеролог.
Известный шеф-повар Джеймс Мартин посоветовал не хранить яйца в холодильнике, так как они могут впитать запахи других продуктов. Лучше всего оставить яйца в сухом прохладном месте.