Ухудшение памяти у пожилых людей объяснили «загромождением» воспоминаний

Общество

Вашингтон, 13 февраля. Воспоминания пожилых людей со временим «загромождаются» полученными в течение жизни знаниями, сообщили ученые из Гарвардского, Колумбийского и Университета Торонто.

Специалисты провели несколько исследований, направленных на выявление причины ухудшения памяти у лиц преклонного возраста. Оказалось, что накопленная человеком за годы жизни информация занимает в мозге все больше места. Из-за этого бывает сложно «пробраться» к нужному знанию, пишет Dailymail со ссылкой на результаты научной работы.

«Мы предполагаем, что этот парадокс может быть объяснен, по крайней мере частично, тем, что память у пожилых сильно «загромождена» различной информацией. Это, в свою очередь, может создать трудности с извлечением целевой информации», - говорится в докладе ученых.

К частичной потере памяти может привести дефицит витамина В12. Прямой связи между нехваткой этого элемента и деменцией не существует, однако многие пациенты с дефицитом В12 указывали на ухудшение когнитивных способностей.