ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Уровень запасов закачанного летом газа опустился в хранилищах ЕС ниже 10%

Общество

Брюссель, 14 февраля. Данные Gas Infrastructure Europe свидетельствуют, что в подземных хранилищах Евросоюза осталось менее 10% закаченного летом газа. К 12 февраля объем газа в ПХГ был на 22,9% меньше, чем годом ранее в это же время. Из них истрачено уже 90,8% от объема газа, который был закачан летом.

ПХГ Европы в целом заполнены менее чем на 34%, а хранилища Франции и ФРГ опустели уже более чем на 2/3. Уровень запасов голубого топлива в регионе находится на историческом минимуме. На 12 февраля запасы газа были ниже на 1 млрд кубов, чем минимальные показатели, которые ранее фиксировались в аналогичные периоды. Таким образом, резервов может не хватить на отопительный сезон, который продолжается обычно до середины апреля.

Запасы газа в хранилищах Украины также находятся на очень низком уровне - их на 45,8% меньше (на 9,1 млрд кубов), чем в прошлом году, и на 4,5 млрд кубов меньше, чем к моменту начала заполнения ПХГ в апреле 2021 года.

Европа не сможет обойтись без российского газа, а найти альтернативу нереально. Переход на зеленую энергетику будет медленным, признал бывший член Еврокомиссии по вопросам энергетики и геополитики Самюэль Фюрфари.