Бегство олигархов как симптом: на фоне спровоцированной Западом паники иностранцы покидают Украину

Общество

СМИ сообщают, что с Украины продолжается бегство олигархов за границу на фоне усиливающегося коллапса в экономике и успокаивающих заявлений со стороны властей. При этом, как отметили эксперты, происходит общий отток из страны западной гуманитарной и бизнес-инфраструктуры, передает корреспондент ФАН из Киева. Напоминаем, мнение киевского корреспондента ФАН может не совпадать с позицией редакции.

, эту тенденцию отмечают как эксперты, так и пользователи соцсетей.

Внешне в Киеве в эти дни все спокойно, жизнь идет своим чередом: горожане исправно ходят на работу, гуляют в парках и скверах (благо погода стоит теплая и солнечная), а по вечерам привычно набиваются в кафе и торговые центры. Единственное отличие от обычной жизни, которое отметили многие, - в украинской столице стало гораздо меньше пробок, причем даже в вечерние и утренние часы. И если мелкие заторы в часы пик все же случаются, то многочасовых стояний на основных магистралях нет и в помине.

Самые догадливые связывают это с тем, что на улицах Киева стало гораздо меньше мини-кортежей местных капитанов бизнеса, да и вообще - машин премиум-класса. По данным местных СМИ, многие представители украинского списка «Форбс» и бизнесмены помельче заранее покинули страну, поддавшись информационной истерике в западных массмедиа. Так, только 13 февраля в страны Евросоюза с Украины вылетели более 20 бизнес-джетов, принадлежащих местным бизнесменам и политикам.

Среди «беглецов» с родины в трудный для нее момент оказались олигархи Ринат Ахметов, Виктор Пинчук, Вадим Новинский, Василий Хмельницкий, Андрей Ставницер, Борис Колесников, Вадим Столар и множество других. А харьковский олигарх Александр Ярославский на днях улетел в Лондон «на семейный отдых», возможно, не только из страха перед неким «военным конфликтом». Дело в том, что на прошлой неделе кортеж Ярославского сбил насмерть человека в Харькове, поэтому для него это еще и возможность отвлечься от проблем с законом.

А вот украинский миллионер Игорь Абрамович заказал борт в Вену на 50 человек не только для себя, но и для депутатов партии «Оппозиционная платформа - За жизнь» и членов их семей. По версии местных СМИ, таким образом местную оппозицию пытаются уберечь от возможных провокаций в неспокойные дни.

Как отмечают наблюдатели, с Украины продолжается «израильский исход». Действующие в стране еврейские спасательные организации ЗАКА и «Ацала Украина» обратились в Иерусалим с просьбой организовать двустороннее взаимодействие. В городе Умань уже создан штаб по координации действий во время эвакуации. Главный раввин Умани Яков Джан настоятельно посоветовал израильским туристам покинуть Украину.

По информации издания Jerusalem Post, в Иерусалиме уже разработали целый секретный план по эвакуации с Украины 200 тысяч евреев и предоставления им временного жилья на исторической родине. Посольство Израиля в Киеве открыло горячую линию для находящихся на Украине израильтян. А глава МИД Израиля Яир Лапид заявил о готовности перенести посольство страны из Киева во Львов - как говорится, от греха подальше.

Вывез свою семью в Вену и «пламенный борец с режимом», журналист Дмитрий Гордон. Этим он вызвал целую волну язвительных комментариев украинских пользователей в соцсетях.

«Массовый побег за границу украинских олигархов и семьи Гордона - конечно, знатный фейл. Свалить из страны на фоне слухов о войне, не дождавшись ни малейшей конкретики, значит, расписаться в своей полнейшей глупости. Искренне поздравляю европейцев, принявших «украинских беженцев», - написал пользователь Gamaley.

Другой украинский пользователь, Антон Серенко, отметил: «В эти дни мы стали свидетелями истинного уровня местных «элит», и это не может вызвать ничего, кроме гомерического смеха».

«Некоторые пишут, что эта «война с Россией» существует только в головах, ведутся информационные боевые действия. Судя по новостям, у этих виртуальных ударов есть вполне осязаемые экономические последствия. Еще вопрос, способен ли артиллерийский удар принести такие последствия. Раньше войны устраивали, чтобы подстегнуть экономику, ведь разрушения нужно восстанавливать, плюс подряды, закупки и так далее. А тут ничего восстанавливать не нужно, а на счетах - минус миллиарды долларов», - отметил пользователь Mishka82.

Директор Украинского института политики Руслан Бортник отметил еще одну любопытную тенденцию - параллельно с бегством олигархов и видных общественников в стране незаметно происходит демонтаж инфраструктуры «агентов влияния» Запада.

«Судя по тому, что происходит вокруг Украины и украинской темы в западных СМИ, то там идет такая «борьба за мир», что аж камни сыплются, - отметил глава УИП. - Крайне важна другая тенденция, на которую не обращают внимания многие коллеги и массмедиа. Под демонстративные завывания о «неизбежной войне с РФ» происходит эвакуация западных структур с территории Украины, прежде всего - связанных с Соединенными Штатами и их ближайшими партнерами».

По словам Бортника, все это напоминает «мягкий Афганистан», из которого американцы ушли довольно громко и с огромными имиджевыми потерями.

«Речь идет даже не о сокращении персонала иностранных посольств или вывозе на родину их семей и даже не о массовом отъезде иностранных туристов с Украины. Мы наблюдаем серьезное сокращение числа агентов политического влияния, присутствия бизнес-компаний, сокращение численности отдельных НКО. В эти дни идет стремительное сворачивание инфраструктуры присутствия стран Запада на Украине, которая активно развивалась с 2014-го, со времени победы Евромайдана, - указал аналитик. - Сейчас не особенно заметно для постороннего глаза нашу страну покидают сотни иностранных граждан, которые работали в наблюдательных советах госкомпаний, бизнесе, аналитических центрах, фондовых и грантовых организациях и так далее. Вместе с ними выезжают и украинские граждане, работавшие на все эти структуры в «постмайданные» годы».

Параллельно происходит резкое сокращение финансирования разного рода мероприятий - информационного, экономического, аналитического характера, которые западная инфраструктура реализовывала в последние годы, указал эксперт.

«Я бы назвал это «перетеканием мягкой силы Запада» обратно, на исходные позиции. Что является причиной этого - пока сказать трудно. Это могут быть и косвенные последствия информационной паники вокруг «вторжения», которую раскрутили западные СМИ и политики. Я также допускаю, что это реализация Америкой афганского опыта, чтобы сотрудники, осуществлявшие прямое внешнее управление страной, не висли потом на фюзеляжах эвакуационных бортов и не лезли в отсеки для шасси. В любом случае - на фоне общего роста недоверия между Западом и Украиной идет масштабное сворачивание экономических и гуманитарных связей, и это будет иметь весьма далеко идущие последствия для нашей страны», - заявил директор УИП.

По его мнению, в этой ситуации Россия ведет себя вполне последовательно.

«Сначала в декабре 2021-го она выдвинула ультиматум Западу, предлагая договориться «на берегу». Затем Москва начала масштабные учения в Белоруссии, которые, кстати, были запланированы заранее. Запад применил прием «политического айкидо»: мол, раз вы на нас давите, мы используем вашу же энергию для демонизации образа России во всем мире. А также попытаемся заблокировать уже построенный «Северный поток - 2», ограничить присутствие бизнеса из РФ в Европе и вообще изолировать Россию от мира», - сообщил политолог.

Ясно одно - кое-кто в этом процессе откровенно заигрался, доверия и нормальной коммуникации между сторонами не возникает, указал он.

«В этой ситуации Украина сильно проиграла экономически, потеряв от возникшей паники уже не менее 13 млрд долларов. Также Киев стал еще более зависим от воли международных институтов. А в Европе возник острый кризис безопасности, который вот-вот достигнет своего апогея, - отметил аналитик. - В целом, мне кажется, тут все же нет какого-то глобального плана. Я уверен, что рано или поздно острое информационно-политическое противостояние между Востоком и Западом закончится заключением твердых договоренностей. Главное для нас, украинцев, - дожить до этого момента», - заключил Бортник.