Герасимов рассказал о том, какой была Зинаида Кириенко

Общество

По мнению актера, из жизни сейчас уходят самые талантливые его коллеги.

«Очень грустно и больно. Уходят блестящие актеры. Деятели кино. Зинаида Кириенко - великолепная, блестящая актриса и человек. Она поразила нас в «Тихом Доне». А как она сыграла в «Судьбе человека»! Она была очень глубоким человеком. Как она любила зрителя», - заявил Герасимов.

Герасимов вспоминает артистку теплыми словами. По его словам, актрису невозможно было увести со сцены.

«Когда она запевала, зрители аплодировали. Она всегда принимала участие в благотворительных мероприятиях, не требуя ничего взамен. Ей нужен был только зритель. И он обожал ее», - пояснил актер.

Причиной смерти народной артистки стал инсульт.

Помимо «Судьбы человека», Кириенко также сыграла во многих фильмах и везде блистательно справлялась с ролями.

Зинаида появилась на свет 9 июля 1933 года в столице Дагестана Махачкале. Покинув школу в седьмом классе, она сначала поступила в Московский железнодорожный техникум, а затем долгое время обучалась в Георгиевском техникуме механизации сельского хозяйства.

Первое ее появление в кино случилось в 1955 году. Она сыграла Надю Вахмистрову в короткометражном фильме «Надежда». Тогда актриса уже училась во ВГИКе. Закончила его она в 1958 году на курсе Сергея Герасимова и Тамары Макаровой.

Всесоюзную популярность актрисе принесла эпопея «Тихий Дон», где она сыграла Наталью Мелехову. Потом была полюбившаяся всем Ирина из «Судьбы человека» и Ефросинья Дерюгина из фильма «Любовь земная». На счету Зинаиды Михайловны - 38 ролей в различных фильмах и сериалах. Помимо кино, Кириенко была еще и театральной актрисой. Она долгое время играла на сцене Московского драмтеатра имени Пушкина и Театра на малой Бронной. А начиная с 1961 года более чем 30 лет проработала в Театре-студии киноактера.

Ранее актриса Наталья Архангельская рассказала, какой была Зинаида Кириенко при жизни.