ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Талибы могут пересмотреть отношения с США из-за решения Байдена по замороженным активам

Общество

В Кабуле заявили, что распоряжение Джо Байдена провоцирует недоверие между двумя странами.

Кабул, 15 февраля. Правительство Афганистана, сформированное радикальным движением «Талибан»* (запрещено в РФ), призвало власти США пересмотреть распоряжение относительно замороженных активов южноазиатской республики.

Речь идет об указе президента Штатов Джо Байдена. На основании этого документа Вашингтон намерен направить 3,5 миллиарда долларов из замороженных средств на оказание гуманитарной помощи народу Афганистана. Оставшиеся 3,5 миллиарда американское руководство намерено распределить между семьями жертв терактов 11 сентября 2001 года.

Афганские власти не согласны с подобным решением Вашингтона. В Кабуле отметили, что активы страны были заморожены вопреки нормам международного права, а теперь США намерены присвоить их себе.

«Чтобы США избавили себя от вины и не разрушили отношения с афганцами, они должны отказаться от своего решения и освободить активы без каких-либо условий. Они также должны воздерживаться от подобных провокационных действий, которые вызывают еще большее недоверие между двумя странами», - говорится в официальном заявлении.

В сообщении также указано, что атаки 11 сентября не имеют никакого отношения к Афганистану, поэтому изъятие активов является «вопиющим притеснением» со стороны американских властей. Если решение Вашингтона не будет пересмотрено, добавили в Кабуле, афганские власти неизбежно пересмотрят свою политику в отношении Соединенных Штатов.

Денежные активы Афганистана, находящиеся на счетах в США, были заморожены после смены власти в республике в середине августа 2021 года. Это негативным образом сказалось на и без того плачевном финансовом положении южноазиатского государства.

Решение Штатов об изъятии этих средств встретило критику не только со стороны властей Афганистана, но и со стороны представителей международного сообщества. В частности, против распоряжения Байдена выступило Министерство иностранных дел Китая, призвавшее Вашингтон осмыслить свои «ошибочные действия» и четко придерживаться международных обязательств.

Прокомментировала ситуацию и официальный представитель МИД России Мария Захарова. Она уличила Вашингтон в лицемерии, отметив, что действия американских властей расходятся с заявлениями Штатов о желании оказать помощь народу Афганистана.

  • * - запрещенная в РФ террористическая организация