«Слив» про лекарства для депутатов обернулся грандиозным скандалом

«Слив» про лекарства для депутатов обернулся грандиозным скандалом

20.03.2015 20:41
2422

Скандальный Указ №136 оказался с

Скандальный Указ №136 оказался с "двойным дном" Сказать, что статья «Депутаты и их семьи получат бесплатные лекарства», опубликованная в «Известиях» в ночь на 20 марта, взорвала Интернет, - это значит слукавить. Взорвалось, без преувеличения, все общество, которому, возможно, не слишком понравилось появление этой жизнеутверждающей информации сразу после запрета Роскомнадзора публиковать данные о самоубийствах раковых больных, страдающих от боли из-за отсутствия обезболивающих или отказа в госпитализации. То, что с нашей медициной все не то чтобы в полном ажуре, было известно и ранее. Но разразившийся кризис сделал ситуацию, по мнению некоторых, близкой к катастрофической. И весть о том, что явный приоритет в охране здоровья будет отдан и так не самым бедным людям – депутатам, чиновникам и членам их семей, - вызвала бурное негодование.

Скандал

Скандал получился нешуточный, в Госдуме разгневались и потребовали уволить главреда «Известий». Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что, мол, указ просто неверно прочитали и т.д. «Это очень грязная "утка", которая запущена газетой «Известия», - заявил депутат Госдумы Николай Герасименко. - Я думаю, что редактор должен за это понести серьезное наказание, вплоть до отстранения от работы, потому что все переврано, вырвано из контекста». В защиту указа выступил и некоторые блогеры. Так, омич с ником talla, который не указывает личные данные «ввиду многочисленности, гиперактивности и агрессивности ватников и вышиватников», разместил в сообществе politics.d3.ru в защиту документа пост «Про бесплатные лекарства госаппарату. А теперь правда». Главреду «Известий» Александру Потапову даже пришлось объясняться. По его словам, правы и те и другие: один и тот же указ можно трактовать по-разному. Но от своей позиции Потапов не отступился: по его в словам, в подаче информации нет ничего некорректного. «Информационно-правовой портал «Гарант.ру» приводит на своем сайте анализ законопроекта, который совпадает с той трактовкой, которая была опубликована на страницах «Известий», - пишет он.

Дело о 10 миллиардах

Тем временем Интернет бурлил. «Оценка стоимости данного банкета – 10 млрд рублей, - пишет журналист Игорь Яковенко. - Зарплата депутата – примерно 400 тысяч рублей. Для многих пенсионеров при пенсии около 12 тысяч рублей доля расходов на лекарства доходит до 15-20%… Если серьезно, то путинский указ № 136 это штука посильнее "радиоактивного пепла", которого, возможно, все-таки удастся избежать. А вот превращение 95% населения в навоз, на котором цветут 5% путинской номенклатуры, это уже реальность». «Ну, что, кремлевцы, покажите класс! – берет "на слабо" журналист Александр Рыклин. - А соберите-ка нам многотысячный /митинг/ в поддержку 136-го указа, в котором говорится про бесплатные лекарства для чиновников и депутатов… Чтобы вся вата в едином порыве… Учить вас, что ли надо? Ну, организуйте, трудно вам? Вместе поржем… А вчера Роскомнадзор запретил публиковать истории об онкобольных, покончивших собой из-за отсутствия лекарств». «Что считать разжиганием социальной розни: тайный указ о бесплатных лекарствах для депутатов и членов их семей или сообщение об этом в прессе, размышляю я, проснувшись», - делится мыслями Виктор Шендерович. «Чиновники против детей? – спрашивает директор благотворительного фонда «Подари жизнь» Екатерина Чистякова. - Статья бюджета на чиновничьи лекарства будет та же, что и у других больных, в том числе детей, больных раком? Если да, то это жесть. Потому что и сейчас этих денег на всех не хватает, и наш фонд вынужден покупать огромное количество лекарств, которые вообще-то должно было купить государство. И если теперь с детьми начнут конкурировать действующие и отставные чиновники, а также члены их семей, то детям вообще ничего не достанется».

Загадочный указ

«А вот кто-нибудь знает, такое часто случается, чтобы указ президента РФ вступил в силу НА ДВА С ПОЛОВИНОЙ МЕСЯЦА РАНЬШЕ его подписания? – обращает внимание журналист Сергей Пархоменко. - К примеру, оживленно обсуждаемый ныне указ Президента РФ от 16 марта 2015 г. № 136 "О некоторых вопросах Управления делами Президента Российской Федерации" вступил в силу, как написано в нем же самом, с 1 января 2015 года. То есть он имеет два месяца и 15 дней обратной силы. Изящно, правда? Нам уже объяснили сахарными устами Дмитрия Пескова, что этот указ носит исключительно технический характер… Что же до самих нововведений указа, то при ближайшем рассмотрении текста они ясно обнаруживают отнюдь не технический, а прямо-таки - как это теперь называется - "субстантивный" характер, предполагающий весьма интересную "имплементацию"… За лекарства для сенатора Клишаса, депутата Хинштейна, министра Мединского, генпрокурора Чайки, помощника по детям Астахова, следователя Бастрыкина, судьи Зорькина, администратора Володина и тысяч, тысяч, тысяч прочих здоровенных разожравшихся лбов попросят заплатить нас с вами. Потому что им положено. Потому что сейчас их очередь». И т.д. Каждый, кто в пятницу заходит в социальные сети, сам смог отметиться гневным комментарием под информацией о новых привилегиях для депутатов и чиновников. В связи с разразившимся скандалом возникает вопрос: почему вполне прокремлевское издание, в последнее время отнюдь не замеченное в потакании «пятой колонне», так не вовремя взорвало общество столь опасной для власти информацией.

О роли личности в этой истории

О роли в этой истории знаменитого председателя совета директоров «Известий», генерального директора и президента издательского дома News Media, президента «Балтийской медиагруппы» Арама Габрелянова размышляет блогер Антон Носик. Блогера занимает, почему именно ресурс Габрелянова не только «спалил» скандальный указ № 136, но еще и цену вопроса обсчитал – 10 миллиардов рублей в год. «Ведь любые сливы в «Известиях» публикуются по отмашке сверху, - пишет блогер. - Видимо, где-то там в рукаве застрял другой указ, по которому эти 10 миллиардов на лечение высшей партийной номенклатуры должны были осесть на счетах совсем других людей — минуя бездонный карман Управления делами. И эти обиженные купили статью в «Известиях». А им этого взяли и не простили». По словам Антона Носика, это первый случай, когда из Габрелянова «лепят полноценного врага народа». «Посмотрим, как она отбрешется на сей раз», - заинтересованно пишет Антон Носик.  

Елена Янкелевич
День открытых дверей на российском «Адмирале Трибуце» вызвал ажиотаж у японцев
Закрыть