Вирусолог Альтштейн: антитела к «Омикрону» плохо нейтрализуют другие штаммы

Общество

Москва, 16 февраля. Вырабатываемые к штамму «Омикрон» антитела не способны полностью нейтрализовать другие штаммы коронавируса, заявил профессор Центра имени Гамалеи, доктор медицинских наук Анатолий Альтштейн.

Штамм «Омикрон» доминирует в России. Более 70% выявляемых случаев COVID-19 вызваны именно этим вариантом коронавируса. По данным Роспотребнадзора, омикрон-штамм стал доминирующим в стране. Однако нейтрализующие антитела к мутации нейтрализуют предыдущие штаммы «довольно плохо», предупредил ученый.

«Сейчас появились данные, что нейтрализующие антитела, которые вырабатываются в ответ на "Омикрон", довольно плохо нейтрализуют предыдущие штаммы. "Дельта" у нас еще остается, остальные уже почти никакой роли не играют в развитии этой эпидемии», - сообщил в интервью радио Sputnik Альтштейн.

Иммунную защиту обеспечивают организму не только антитела, существует и клеточный иммунитет, уточнил вирусолог. Поэтому нельзя сказать, что переболевшие «Омикроном» люди вовсе не имеют иммунитета к другим вариантам коронавируса, подчеркнул Альтштейн.

Ранее ученые из Гамбургского университета установили, что антитела к коронавирусной инфекции сохраняются в организме детей до девяти месяцев. Кроме того, дети реже болеют и вырабатывают намного больше антител, чем взрослые.