Гематолог Новицкий: быстрое оседание эритроцитов в крови может быть признаком рака

Общество

Москва, 16 февраля. Высокая скорость оседания эритроцитов в крови может указывать на онкологическое заболевание. Об этом рассказал главный гематолог Санкт-Петербурга, доктор медицинских наук Андрей Новицкий.

Анализ крови может показать состояние здоровья человека, а также с достаточно высокой точностью отражать процессы работы его органов. Так, о наличии опухоли в организме может говорить скорость оседания эритроцитов. В норме она составляет до 20 миллиметров в час. Чаще всего, как отметил врач, увеличение этого показателя говорит о наличии в организме воспалительного процесса. Также, по его словам, в анализе крови можно выявить и другие маркеры рака.

«Такие показатели, как увеличение количества тромбоцитов, отклонение от нормы количества эритроцитов и лейкоцитов могут быть маркерами онкологического заболеваниях», - отметил Новицкий.

Ранее врач Национальной службы здравоохранения Великобритании Амир Кхан заявил, что сильный и продолжительный кашель говорит о развитии рака в легких. Также в список симптомов рака легких вошли хриплый голос и кашель с выделениями крови.